每当我听到家乡的歌曲《江海相拥的家乡》时,就会情不自禁地陶醉着,深情着。
“江连着海,海连着江,江海相拥我的家乡……”记忆里响起谭晶空灵的声音。我轻轻哼唱着这一首歌,心头别有一番滋味。哼着哼着,家乡的一山一水、一草一木的画卷便渐渐舒展在眼前,连江——海连接江的地方,我的家乡啊!
“一片片厂区藏金储银,雄起的海港明珠闪耀。”优美的旋律让我想起家乡日益腾飞、欣欣向荣的景象。敖江平原已是家乡名不见经传的工业区,公司厂区如雨后春笋,海产加工品远销国内外,屡创佳绩!敖江区地大物博,资源丰富,真不愧为藏金储银的好地方!而近几年逐渐雄起的可门港火力发电厂生产电力,输送各地,已崭露头角,成了黄岐半岛上一颗流光溢彩的海港明珠!还有山仔水库举金杯,长龙名茶香八闽,醉九州。连江,我日新月异的家乡!
“波涛三湾春色,风漾敖江彩浪。”动人的节奏让我想起了家乡的山水。春天,和煦的阳光照耀着贵安度假村,泡在温暖舒适的温泉里,欣赏着四周怡人的风景,真是一大乐事!夏天,盯着耀眼的烈日,在黄岐后沙沙滩曼妙地游步,踩着一簇簇泛蓝的浪花,任溅起的水花沾到裤脚,只感到清爽与透心凉,疲倦如烟散去,心飞扬!秋天,正是登高的好季节,置身于青芝山神秘诡异的蝙蝠洞中,脚踩光滑的石头,阴森逼人,更为旅途增添了惊险与趣味;冬天,正是赏梅的好时节,敖江南岸的梅洋那得天独厚的山村野坡,洁白似雪的梅花透着粉红,发着淡淡幽香,花瓣还沾着颗粒般大的雨露,苍劲的枝骨,显露强者的风范,真叫人感叹梅花:“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚!”正如歌里所唱的:“山中吐翠芬芳,万树花开不知何时是冬,何时是春。”连江,四季如春,景色如画!
“千秋史册青春不老,今日开篇挥洒阳光。”轻松的乐声让我更敬佩家乡的人民。古往今来,连江不乏名流英杰。南宋爱国诗人郑思肖一生写下许多脍炙人口的诗篇,他那“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的豪言壮语,激发人们坚强不屈,奋发向上;气宇非凡的民族英雄陈第则是文武全才,他还走山访水,刻写乐书,保卫祖国大江南北,堪称一位大英雄;当今德高望重的黄如论先生更是我们连江人的骄傲,他不仅事业飞黄腾达,还热心慈善事业,为家乡人民的繁荣、祖国的富强无私地奉献着……连江,真是令我自豪的英雄之乡!
“不夜的江,年轻的城,我的容光焕发的连江。”沸腾的高潮把我引进县城的中心。看,高耸的高楼大厦,宽阔平坦的大街,优雅的社区公园,热闹的人民广场…。夜幕降临,人民广场灯光齐放,游人们三三两两地结伴散步在林荫小道上,有的谈笑风生,有的做运动,有的小孩玩耍滑板。群众的街舞,随着音乐节奏,动作整齐,活力勃发,在柔软的灯光下弥漫着和平宁静的气氛。那低矮的瓦砖房,狭窄的巷道,原始的劳作,已成为过去!连江,与时俱进,正走向新时代!
“…啊,我的天新地新的连江……”,无论何时何地,我都将唱着《江海相拥的家乡》,无论何地何时,我将依恋江海相拥的家乡——连江!