寻梦的人与远行的人都是这样的人,他们背上行囊,踏上了未知的远方。当我们渐行渐远,当我们体力不支时,我们总会想着剩下的路程,到底还有多远?太远,我便放弃;很近,我便咬牙坚持。这大概是所有踏上这段征程的人都盘算着的事吧。我们太累、太渴,哪怕只是看一眼梦想的海市蜃楼,我们都心满意足,于是我们怀疑、害怕,不断问着还有多少路途,不断拨弄着权衡的天平。
去年暑假,我一直关注着央视打造的一档外国青年体验中国的真人秀节目,其中一期便是青年们徒步穿越沙漠,每个人都只有固定量的水,水少得可怜,路却一眼看不到尽头。每走一段距离,都会有人询问带队的,“还有多少路?” 带队的每每都抛给他们一个答案,不远了,再走几公里。于是青年们心满意足地带着这个答案继续上路,继续翻越沙丘,继续低声抱怨。就这样,在一次次的询问与咬牙中,他们如期到了目的地。
看完那期节目,我为外国青年的坚持心生敬意,但更多的是关于人生的思考。我们每个追梦的人何尝不是在沙漠中穿行呢?我们渴了,我们累了,不想坚持了,总是有走不完的路,总是有处理不完的苦难,我们仰头问天,到底还有多远?到底还要多久才能看到梦想开花的地方?我想,天若有心,必会给你一句:不远了,还有几公里。
我们常常在寻梦的途中丧失希望,此时最该告诉自己的就是梦想离你很近了,谎言也罢,安慰也罢,这是最有效的鼓劲,最振奋人心的打气。
你离梦想有多近?我告诉你,很近,很近……