在部队,我度过了一年零八个月的时间。尽管短暂却让我永远记住了这里的一草一木,记住了在这里生活的点点滴滴。那是个冬季的黄昏,我们四百多名才穿上军装,连帽徽领章还没佩带的新兵,刚从东方红十八号客轮走下码头,就登上了等候的军车接走。约摸个把小时,我们其中的一百多人分配到了部队新兵连。连长是英俊潇洒操着北方话音的董安民,指导员叫田友恭。从此开始了我十多年的军旅生活。
我在新兵连三排九班,个头不高,列队时站在郭中平后面,孙荣中前面。班长叫牛松涛。在新兵连里我们度过了离家以后的第一春节。记得年三十的夜晚,有的战友想家躲在被子里抽泣,连队干部查铺时发现后进行了劝慰。新兵连禁止抽烟,几个有烟瘾的战友躲在临时搭建的厕所后边吸烟,其中一个跌下了粪坑。新兵只有一套服装,这家伙只好洗了外套,睡在被窝里。很快新兵连生活结束,佩带上了领章帽徽。在进入营区院内的十字路口中间的松树下,我留下了成为军人的第一张相片。
结束新兵生活后,我们九班加上另一个班共二十多人又进行了保管员培训。之后分别被分到保管一科和保管二科。我同孙荣中、陈学毛等分在一科二班,他两人在第一年里加入了共青团。我在年终考核时被评为二级技术能手,是同年新兵中唯一的一个。这一年结束后,郭中平被送到徐州技工大队学习,我被调到机关组织计划科担任统计工作,跟在陈恒清助理后面学习武器配件的统计知识。陈助理对我关心入微,呵护有加。特别是科长方元兴对我问长问短倍感亲切。也就在次年入春不久我就担任了机关团支部书记,同时也是机关文化辅导员。似乎生活处处都在宠爱着我。还是在这年六月,组织上把我同鲁召银战友准备推荐到石家庄高级军械学校学习。七月又宣布取消了这次推荐,因全军院校进行统一招考。八月我同勤务连的张世英战友成为部队首批通过全军统一考试考入院校的学员。一年多的军营生活就这样过去了,我十分怀念。从此这段生活成了我战一生的牵挂。
一年零八个月是人生过程的几十分之一。而我却无法忘记。跨进营区大门除了哨位,就是干部值班室。尔后一条水泥马路直通海军某个单位。在路的两侧,先是南面小道通向家属生活区,紧邻小道的是一条河沟从马路下横穿,延伸的很远。而北面小道通向修理所。再向前几十米,路南是机关大楼。大楼底层分别是我们保管班和修理所战士的营房。
几百个日夜我仰望星空,穷极双眼的遥望。难以料想时隔几十年后我却在回忆中抚摸这些往事。众多的人和事我难以一一例举,这一切都在我怀念之中。但陆德明、付怀成等异乡的战友又被我重新记住,我非常感动。在此之际,我向所有的的战友致以衷心祝福,愿大家健康快乐,一生平安。