天真冷】
冬天在一阵阵呼啸的寒风中到来,放眼望去,白茫茫的一片,望不到边,雪花无声地融入大地之中,万物已毫无生机,一棵面容憔悴的大树早已被雪所征服,天真冷啊!
那是1943年的深冬,正是疯狂的日本军国主义在中国大地上功城略地,烧杀抢掠之时。我的奶奶出生在那战火纷飞的年代,不得不和家人一起逃难,奶奶对家乡是那么得恋恋不舍,但又迫不得已。离开的那一天,大雪纷飞,狭窄的公路似一条银河,伸向远方,但人们已经没有心情来欣赏这深冬的美景了。在街道上,逃难的人们乱作一团,似一条长蛇,整条公路堵得水泄不通,男人女人地喊叫声、汽车的发动声、孩子们的哭泣声混成一团。已经身怀六甲的姥姥牵着奶奶,挤在混乱的人群中。对于当时还是个孩子的奶奶来说,战争在她艰苦的童年里,只是在风雪中逃难罢了……
战争是恶魔,它不仅吞噬着人类的躯体,也无情地拆散着美好的家庭。此时,狂风怒吼着,冰凉的雪花打在姥姥身上,奶奶眼中闪烁着泪花,站在姥姥身边,姥爷则紧握姥姥的手,姥姥痛苦地喊叫着,渗出阵阵冷汗。风更加狂了,云中鸣起了雷声,随着一阵哭声,一个健康的婴儿来到世界,这原本喜悦的事在战争的影响下成了一场悲剧,对于一个身处战争年代的贫穷家庭来说,这个婴儿无疑是个巨大的负担。姥爷流着眼泪,将婴儿用布轻轻包好,遗弃在茅草堆里。这时,天空中又响起一阵惊天动地地巨响,这对于孩子的父母来讲,将是个致命地打击。
1949年,随着毛主席庄严地宣告“中华人民共和国成立了!”,表明中华民族受到封建主义、帝国主义地压迫从此结束了,中国人民当家作主的时刻来到了。
“天真冷!”。这是奶奶对那个年代回忆时最常用的一个词,战争的残酷告诉我们:历史不能再重演!