带上背包去旅行】
听说西湖的荷花很美,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”;听说宜昌的三峡很美,“三峡七百里,唯言巫峡长。重岩窅不极,叠嶂凌苍苍”;听说山东的泰山很美,“会当凌绝顶,一览众山小”;听说西安的兵马俑很美,“一派诚心护帝灵,谁言土偶不无情。龙骑北去咸京远。阵势东临渭水明。芝罘射鱼服毒蟒,岱宗封石惹雷霆。何甘为鬼九泉下?抖落黄尘举世惊”……
我要带上我的背包,带上最简单的心情,去观赏西湖,描摹雨后的荷花,倒挂的垂柳,踏上著名的断桥,观看断桥残雪的美景,追忆白娘子与许仙最令人感动的唯美爱情故事;我会坚持登上那巍峨雄伟的泰山吟诵千古名诗:“泰宗秀维岳,崔崒刺云天。岞崿既崄巘,触石辄迁绵。登封瘗崇坛,降禅藏肃然。石闻何吨蔼,明堂秘灵篇。”感受“天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也”的氛围,我要带上背包去西安,感受秦兵马俑震撼人心的艺术力量,壮阔的阵容和磅礴的气势……
我要背起我的背包,去博鳌,领略中国革命史富有传奇色彩的娘子军风采,聆听近百岁的红色娘子军老战士诉说那充满传奇的战斗故事。我还要去内蒙古大草原,白天和牧民们一起赶着牛羊去放牧,累了随时可以舒服地躺在草原上,仰望蓝天白云,寻找鸟儿飞过的痕迹,好好享受蒙古包的独特……
我要背起我的背包,撑一把素色的油纸伞,带着迷惘感伤又有期待的情怀,一种朦胧而又幽深的美感。前往乌镇,走在古巷里,吮吸丁香花的味道,默念戴望舒的“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘”,我要去大理看看“风季时狂风呼啸穿街扫巷,一出下关,则风烟寥寥,不见稻浪”的场景……
我要背起我的背包,去踏雪寻梅,静静地领悟梅之秉性:“梅花诗最有品格、有骨气的花,愈是寒冷、愈是风欺雪压,花开的愈精神、愈秀气。”赞叹“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的高贵气质。我要背上那个背包踏上万里长城之旅,登上了第一座烽火台举目远望,万里长城气魄宏伟,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。它的一边伸向高山之巅,一边沿着山脊沉下深深的谷底。
我们美丽的祖国,疆土辽阔,风景如画。陆地面积960平方公里,有数不尽的山川河流。其中珠穆朗玛峰海拔8846米;是世界第一高峰;长江长6300千米是中国第一大河;有桂林“甲天下”的山水,水平如镜的西湖,波澜壮阔的大海……每一寸土都坚实地挺着祖国的一草一木,一砖一瓦,承接每一个路过的行人。那是一个用脚丈量的世界,那是一个用心感受的世界。请带上背包,不必害怕一路艰辛,只需安静呼吸,宠辱不惊。看庭前花开花落。去留无意。望天上云卷云舒……