今天下午,我和爸爸妈妈走进了碑林,在这里,我认识了《诗经》、《周易》……见到了达摩像、孔子像……也看见了碑林的碑少了最上面的一丿。
碑林,始建于北宋元祐二年(1087),距今已经有九百多年的历史了,他现在收藏的是从汉代到近代的碑石、墓志四千余万,是我国保存古代碑石最多的地方。它也是第一批全国重点文物保护单位《石刻类第1号》、国家一级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国18个特殊旅游景观之一,是收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的汉族文化艺术宝库
一进门,我就看到了景观,它就是“泮池”,泮池是位于大成门正前方的半月形水池,意即“泮宫之池”,它是官学的标志。
接着,我们继续往里面走,我认为:里面一定会越来越有趣的!
突然,一匹马让我入了迷,你一听,一定会想:马那么多,为什么这匹让你吸引?我只想说:“你只知其一,不知其二,你看一下这匹马的头,是不是没有耳朵?”这匹没有耳朵的马就叫大夏石马,国宝级文物,继承了中国汉代石刻艺术雄浑深沉、体魄巨大、生动传神的特点,代表了东晋十六国时期的艺术观念和艺术水平,同时也是一件极为罕见的珍贵民族文物。
在碑林,我看到王羲之书写的大唐三藏圣教序碑,颜真卿书的多宝塔碑和颜家庙碑,柳公权书的玄秘塔碑等历史大师手迹。还看了草书、篆书、隶书、楷书、行书五种书法的书写,看着这一座座碑石,仿佛再告诉我一个个故事,吸引着我去探索,去求知。太美了,太强大了,我为我们的祖辈感到骄傲,我为我是中华民族的儿女感到自豪。