前几天,我在电视上看到了做冰砖的方法很好奇也想来试一试。
我看了材料单,需要淡奶油、牛奶、蛋黄、白糖。心想:这几样东西家里都有,不如试一试。说干就干,我从冰箱里拿了两个鸡蛋把蛋白和蛋黄分离,其中有一个在分离的时候弄碎了我只好把它迅速放到碗里,以至于有一些蛋白。接下来我舀了五勺白糖放在蛋黄里,拿来打蛋器开始打蛋黄。我用右手拿住打蛋器快速地打着蛋黄,心里有一丝疑问:这蛋黄真的能打白吗?我继续打着。开始还有些蛋液还有些稠,但打了几分钟后因为蛋液已经解冻了并且白糖已经溶解了就很稀。打了一会儿后我发现蛋液的颜色是黄色的了不像之前的橘红色,我换了左手打,打了五分钟后蛋液已经是淡黄色的了,表面上还有很多的小泡泡,也稠了许多。接着我拿来牛奶倒在但蛋液里搅拌均匀,然后我把混合物倒在奶锅里烧。几分钟后奶锅边就有一些泡泡,很快就已经沸腾了。沸腾后我关火把混合物倒在碗里等它到常温之后就可以放在冰箱里了。
我从冰箱里拿出淡奶倒在碗里用打蛋器打发。淡奶油没发之前就像牛奶一样,就比牛奶稠一些。我顺着一个方向搅打,不一会儿就打出了很多泡泡在表面。我继续打着,果然淡奶油稠了很多,我用打蛋器提起时还有一条直线滴下来。大概打了十分钟后淡奶油与之前大不相同了:体积大了很多,而且用打蛋器提起时打蛋器上的淡奶油不会滴下来就像做蛋糕的奶油一样了,这样就已经完全打发了。
这时蛋液和牛奶的混合物也已经冷却到了常温我把它放入冷冻室里冷冻。一小时后,我拿出混合物之见它的周围已经结成块了只有中间还是液体的我把它们再搅拌均匀后就倒入打发的奶油里进行搅打。打了大概十五分钟后就已经像蛋糕糊一样了,就可以放到冰箱里冷冻了。我把混合物倒在碗里放入冰箱冷冻。
一天后,我从冰箱里拿出冰砖用勺子舀冰砖吃,真是好吃冰冰凉凉的!跟冰激凌差不多。