今天我和妈妈来到了我国著名的思想家、教育家、儒家学派的创始人--孔圣人(孔子)的故乡--山东曲阜。
曲阜古时候又称鲁县,是鲁国的国都,三孔就是孔庙、孔府和孔林了。
我们早早就来到了孔庙城门前准备观看开城典礼。孔庙是祭祀孔子和表彰儒学的庙宇。它占地14万平方米,是中国三大古建筑之一。我们来到了近前,一道巍峨的宫墙蜿蜒在眼前,墙壁的中间有四个大字“万仞宫墙”,是清朝的皇帝所写的。
八点整,随着一阵激烈的号角声和震撼人心的锣鼓声,城门缓缓的打开了,从里面走出了许多全副武装的武士,他们拿着弓和箭,一步一步威严的走向观众面前拜了拜,然后到两边整齐的排好队。接着文武百官也都出来了。表演开始了,只见武士们个个身怀绝技,一个武士突然加速,双脚一蹬,身子腾空做了一个前空翻,然后稳稳的落在地上,接着其他的武士挥舞着弓箭搭上,一副大敌当前的架势。
开城典礼结束后,我们随着人潮涌进了城里,这里古木参天,琉璃黄瓦,有着历代帝皇留下的许多题词、碑亭。给我印象最深的是“避水桥”。桥身很宽,是拱形的,两边有许多雕龙画栋的圆柱子,显得古色古香,十分精美。中间有一条用白色古砖砌成的道,相传乾隆皇帝来朝拜孔子,经过这座桥时,大臣纪晓岚说:“皇上,您要从桥的中间走,寓意着您的江山步步高升和后继有人,您还要向左右看看,寓意着左右望才,有才能的人都来辅助您。”
随后我们去大成殿拜了孔子的神像,又游玩了神祠、神庖等诸多景点。最后我们就向第二个目的地进发。