看着眼前一块块从未见过且形态各异的“宝石”,回想起刚刚小心翼翼走过那片“底下全是空的”水泥地,期待着接下来的“寻空游戏”……哈哈,这一次活动肯定会让我受益匪浅!
“同学们,请看!这是我们的工人在开采矿时候发现的化石,这是海螺化石。还有,这是珊瑚化石,这是树叶化石……”解说员阿姨娓娓动听地讲着,大家也都专心致志地听着。
走出矿石展览馆,一块又黑又大的石头立在馆前草坪上,大家都好奇地打量着它。“大家快看,这就是我们韦岗出产的铁矿石!”讲解员阿姨指着这块石头自豪地说道。
原来它就是从地底采来的铁矿石啊!黑黑的,还带着斑驳的铁锈色,一点儿也不起眼。甜美的声音再次传来:“同学们,你看,这块矿石一年四季都不会沾有任何灰尘”,她一边说一边把刚才在矿石上来回摩擦了几遍的手伸出来,干干净净!“大家知道这是为什么吗?”这个问题可把大家给难住了。见大家谁也没能猜出来,阿姨面带微笑地向我们解释道:“这是铁矿,正因为里面含有大量的铁,和我们普通的石头是不一样的。它上面一年四季都不会沾有灰尘,大家可以自己来摸摸。”话音刚落,大家就迫不及待地走上前,用小手在铁矿石上摸了又摸,果然一尘不染!太神奇了!