爱我中华,简单的四个大字,读起来却有种伟大的情怀在胸中酝酿。
中华人民共和国,五十六个民族在其中和谐相处,团结合作,十三亿人民都为身处中华而骄傲自豪,所有炎黄子孙心中都涌动着一句令人震撼的话:“爱我中华!”
在各族人民呢的殷勤期盼下,祖国大陆获得团结统一;在全国人民的共同努力下,港澳成功回归;在海峡两岸同胞们的共同努力下,我相信,台湾回归那一天并不遥远,中国,终有一日获得大统一大团结!
论古至今,又涌现出多少爱国之人。
屈原,在国破之时悲愤欲绝,坚定地拒绝了敌人的重酬相聘,因无力挽救国家危亡而毅然自亡,以身证贞;林则徐,生活于清政府的腐败领导下,仍坚持己见,一心为国为民,不顾帝国主义的威胁,毅然决然实行了虎门销烟;周恩来,随着毛泽东等人为新中国的建设发展做出了不可磨灭的贡献,还曾代表中国参加了一场场国际性会议,坚定着中国的立场。这些爱国人士的结局各有千秋,但毫无疑问的,他们都名垂千史,永存于世人心中!
让我印象最深的一位爱国人士当属钱学森。
钱学森,相信各位都不陌生吧。当他仅36岁时,就被麻省理工学院聘为终身教授,聪明才智可见一斑,美国当局对身处美国的他十分重视。
1949年,钱学森知晓了新中国成立这一令人喜极而泣的国际大事,当即立断决定回国,为祖国的发展贡献一份力量。美国当局可不想放这么一个人才回中国去,他们想留住钱学森为美国做事,也不想让中国更快更好地发展。钱学森果断拒绝金钱权势的诱惑,一心只想回到自己的祖国,这可惹恼了美国当局,一位高官曾说:“我宁愿枪毙他,也不愿意让他回中国!”美国当局阻挠了钱学森与国内的任何通信,还不定时非法搜查他的家。钱学森回国受阻,但他依旧不放弃要回国的心,想方设法与国内联系。到了最后,美国当局竟将钱学森非法拘留看守!钱学森在短短的十多天内被折磨地瘦了几十斤。
皇天不负有心人,钱学森的消息经朋友传回国内,中央立刻派遣人去和美国当局会谈,经过多次交涉,美国当局迫不过多方压力,放了钱学森,钱学森终于得以回国。
有人问过钱学森为何这么做,他只答:“我要尽自己所能为祖国贡献一份力!”我一直觉得,这也是一句呼吁:“爱我中华!”
爱国,不仅体现在那些名人身上,同样地,普通民众也可以是爱国的伟大之人 。 每个教师都会尽心教导学生,教他们成才为祖国做贡献;每个士兵都在进行严格的训练,等待着能为中国尽一份力的那一时刻;每个中国人都会为祖国领土被侵犯而愤慨异常。谁说这不是一种爱国?谁说他们没有高度的爱国主义精神 ?
所有炎黄子孙,骨子里都铭刻着一句话:“爱我中华!”