去年的一天,我去公园玩的时候,无意中在一棵大树下发现了一只飞不起来的小鸟。它长得很小,全身灰褐色的羽毛,圆圆的小脑袋,小黄嘴,两只小眼睛又黑又亮,好可爱啊!再仔细观看,它的翅膀摔伤了,我想,大概是从树上的鸟巢里掉下来的,它不能飞去找食物,一定会饿死的,多可怜呀!我决定把它带回家喂养。
回到家,我忙找出一个大纸盒,里面铺上干草,把小鸟放在里边,这就算它的“家”了。怎么给小鸟治伤呢?我专门请教了最爱养鸟的爷爷。按照爷爷教的方法,我找来红药水和云南白药,轻轻地抹在它受伤的翅膀上。小鸟挣扎着“吱吱”直叫,好像在说:“疼,疼……我怕……”我安慰它:“不要怕,忍着点,很快就会好的!”小鸟大概明白了我的意思,不扑腾也不叫了,转着滴溜溜的小眼看着我,我抚摸着它的羽毛,夸奖说:“真坚强,好样的!”擦完药,我又拿出妈妈新买的小米,倒出一些,加一点点温水,压碎、拌匀,放在小盘里,送到它跟前,说:“吃吧,香着呢!吃饱点,伤才好得快呀!”小鸟可能真饿了,只愣了一会儿,就津津有味地吃起来。我也放心地笑了。
以后,我坚持每天给小鸟换药、喂食。过了十几天,它的伤渐渐好了,我就把它的家搬到笼子里,按时喂它,并常捉虫子给它改善伙食,它吃得可欢了,长得更壮了。慢慢地,我和小鸟成了好朋友。每天放学我一进屋,它就冲我叽叽喳喳地叫;写完作业,我就和它玩。看着它在笼子里蹦上跳下的欢实劲儿,我高兴极了。
那天,我兴高采烈地拿虫子喂它,它迫不及待地抢过去就吃。忽然,听到一阵“喳喳”的叫声,我看见一只大鸟在窗外不停地飞转,这时小鸟也叫起来。是不是鸟妈妈找到了它丢失的孩子呢?我的心一动。小鸟叫得更欢了,连最喜欢的虫子也不吃了,它使劲拍打着翅膀,好像在说:“妈妈,我好想你呀!”又像在乞求:“小主人,放我走吧!妈妈接我来了。”我明白小鸟是属于大自然的,应该让它走,可我实在舍不得呀!一狠心,我跑回自己的房间。第二天,我给它喂食,它不吃,而那只大鸟又在窗外飞叫。我哭了,我不能看着它们骨肉分离呀!我伸出颤抖的手,打开窗户,拉开鸟笼,轻轻地说:“小鸟,找妈妈去吧!好好学本领,多捉害虫,别忘了常回来看看我呀!”它好像听懂了我的话,望了我一眼,纵身一跃,飞出窗外。它使劲地叫,好像在和我告别,最后,扑扇着翅膀飞远了。
好多天,我都像缺了什么,此后似乎见到的每一只小鸟都是它——我救护过的那只。我衷心祝福它永远幸福、快乐!