新疆吐鲁番有一个地方叫葡萄沟,那里生产很多水果,有杏儿,有香梨,还有蜜桃和沙果。当然,最有名的还数葡萄。
葡萄种在叫坡的梯田里,夏季,茂密的枝叶向四面展开,像搭起了一个个凉棚。秋季,葡萄一大串一大串的挂在绿叶底下,有紫的,暗红的,淡绿的,美丽极了。要是这时你到葡萄沟去,热情好客的维吾尔族老乡,准会摘下最甜的葡萄让你吃个够。收下来的葡萄有的运到城市去,有的运进荫房里制成葡萄干。荫房修在山坡上,样子很像碉堡,里面钉着许多木架子,成串的葡萄挂在木架子上,利用流动和热空气把水份蒸发掉,就成了葡萄干。
葡萄沟真是一个好地方。
2、葡萄沟
葡萄沟,一个能让人们肚子里的馋虫都欢呼起来的名字。
秋天,人们从四面八方赶来了。热情好客的维吾尔族老乡,让他们坐在葡萄架下,一边吃葡萄,一边欣赏特有的新疆舞。葡萄架上茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。这里的葡萄有红的、淡绿的、紫的,还有白色的呢!五光十色,美丽极了。透过那茂密的枝叶,一串串闪着金光的葡萄挂在架子上。如果仰起头,葡萄就好像要掉进嘴里一样。
葡萄沟太美了!
3、葡萄沟
九十月份,葡萄沟的葡萄成熟了,维吾尔族的人们,把一大串一大串的葡萄,从梯田里摘下来,装满了一筐又一筐,扛的扛,抬的抬,有的还用驴子驮。这些摘下来的葡萄,有的运到城里去,有的制成葡萄干。
傍晚的时候,热情的维吾尔族人,会拿出最甜的葡萄和最甜的水果,来招待远方来的客人。客人们围坐在老乡的葡萄架下,一边聊着天,一边吃着水果,开心极了。
4、葡萄沟
新疆有一个很大很大的葡萄园,那里的葡萄五光十色,美丽极了。每天都有很多中外游客来参观他们的葡萄园。人们都会请教他们种的葡萄为什么那么美,那么甜?种葡萄的人都会不厌其烦地给传授方法。
热情好客的果农准会摘下最甜的葡萄给客人品尝,并且还会有一大群美丽的维吾尔族姑娘围着客人载歌载舞,场面热闹极了。
葡萄沟真是个好地方。
5、葡萄沟
新疆里有吐鲁番,吐鲁番里有条葡萄沟,葡萄沟山青水秀,鸟语花香,沟中绿荫蔽日,满沟层层叠叠的葡萄架。那里的葡萄有白的,红的,绿的,暗绿的,淡红的,五光十色,美丽极了。要是你现在去葡萄沟,热情好客的人们一定会摘下最甜的葡萄给你吃呢,吃不完的葡萄运到城里卖或加工成葡萄干。葡萄干色鲜味甜,还可以酿成葡萄酒哩!
在葡萄沟深处,当地部门专为中外游客修建了葡萄游乐园,这里泉流溪涌,曲径通幽,令人心旷神怡!