母亲织了一件毛衣。纯蓝的颜色,没有任何修饰,让人想到了那没有一丝云的晴朗的天空。我穿上去,有点大。我照了照镜子,迅速地脱下它,扔在床上。不知为什么,我不喜欢它,可能是因为没有买来的毛衣好看的缘故。母亲望着我,无声地拾起毛衣。我不屑地瞥了她手中的毛衣一眼。说:“难看得要死,我才不穿。”母亲低下了头,眼里闪过一丝失望,她又抬起头,轻轻地说:“但,但是,买来的好看不暖和……”
我没有理睬她,径直走进自己的房间。身后,传来母亲一声沉重的叹息,心里竟掠过一丝难过。
晚上,躺在床上,怎么也睡不着。心里莫名的愧疚。为什么?我不知道。愧疚感越来越强烈,我心中有些不安。母亲为我织这件毛衣,牺牲了自己的休息时间,全是利用晚上的时间织的。有时,半夜醒来,会发现母亲房里的灯还亮着。偷偷打开门,母亲坐在床上,一针又一针地织着……眼前隔着一层水雾。凉丝丝的东西从脸上滑落。朦胧地睡去。
早晨,起床的时候,我将新买的毛衣塞进衣柜,蹑手蹑脚地走进母亲的房间,蓝色的毛衣就放在椅子上,整齐地折叠着。我穿上它,理理衣袖。母亲不知何时醒来,眼里的欣喜里夹带着一丝诧异。“你……”母亲怔了一下,望望我。“妈……挺好的。”我笑了,“真的。”母亲起床了。她转身进厨房时,我看见了她眼中的神采。将幸福穿在身上,既是母亲对我爱的表达,更是我对母亲爱的回报。