什么是美,美又是什么,也许每个人对美的理解与看法都不一样,但有一点应该是相同的,那就是能够打动人心灵的让人心灵发生震颤的东西才是美。人的一生会经历许多我们所谓的美,我们在享受这些所谓美的快感中度过人生的一年又一年,正是这些我们认为的美让我们快乐的生存下去。人的一生究竟是喜剧还是悲剧,作为笔者,更愿意把人生当作一个悲剧来看待,也许悲剧更能展现人生的美。鲁迅先生说:悲剧就是把美好的事物撕毁给人看。纵观人类历史,纵观我们身边已仙逝的人,人的一生似乎就是一场最好看的悲剧,我们是哭着来到这个世界上的,最后我们又是在别人的眼泪中离开这个世界的。从开始到结束恰恰就是一场最好的悲剧结构,我们的经历就是将一生中的美不断的撕毁给自己和别人看。
人生中最美的是什么,当然不能一言以概之,人生中美的东西不计其数,是我们用语言无法表达的。但是,如果把美分为若干类,那笔者觉得人生最美的一类就是凄然。凄然,悲伤也。纵观我们的一生,从呱呱坠地到我们终于告别懵懂之年开始,我们生活的轨迹几乎就是在喜与悲中交错而行。美好的东西让我们感到人生真美,但我们在享受美好的东西的时候,接踵而来就是一份淡淡的悲哀与忧愁。人性与生俱来的贪婪与不足使我们在享受我们终于得来的美时,回头看看,向前看看,再看看别人,我们那一点所谓的美有时瞬间就会支离破碎,转变成一种浓浓的悲哀禁锢身心,我们所谓的美与我们所想象的和看到的让我们觉得那根本就不是美,我们会在一种有点失望的心绪中重新寻找新的美。我们的心境由快乐转为悲伤有时比由悲伤转为快乐还容易,生活中似乎寻找悲伤比快乐更容易些。人生最美是凄然的感触也许有点消极与颓废,但我们如果用辩证法的观点看待问题,就像鲁迅先生说得,把人生真正的撕毁,那我们就会觉得人的一生真得很凄然,无论你是大富大贵还是穷困潦倒都一样,结局都一样,那就是凄然的走过一生。
人生一世,我们都在苦苦追求与寻找着美,我们都希望生活中永远都是美好的东西,永远都是让我们开心快乐的事情。但是,在生活中,真正美的东西并不能让我们感动,让我们真正为之动容与感动的恰恰是那些凄然的美。我们都说生命最珍贵,可我们有几人真正的珍惜过生命,善待过生命,不说别人就是自己的生命。我们总是为了所谓的功名利禄去残骸自己的生命或着别人的生命。我们觉得生命珍贵的时候往往是在我们为逝去的生命流泪与送行的时候,那一刻,我们都在心里为生命的脆弱与短暂而悲伤,都在告诫自己要从此珍惜生命。让人心灵真正产生震颤的东西往往是最凄然的即最悲伤的东西,因此说人生最美是凄然或许不为过,恰恰是对人生最好的解释。我们真正反省一下人生的过程,真正让我们冷静的面对人生的时刻总是我们最凄然的时候,在那样的时候,我们才能真正的感悟生活的真正意义与价值,感悟生命的最终目的究竟是为了什么。凄然的美让人的身心处在一种宁静的状态下,让人能够用一颗平常心看待一切,在一种凄然中坦然地对待生命过程中的一切。
人生是美丽的,人生最美是凄然只是笔者个人的一种人生感悟,也许仁者见仁、智者见智。不管人生最美是什么,我们所希望的是人生能够多一点快乐与轻松,美只是个人的心灵感受与体验。只要人生能够少一点是非恩怨,少一点尔虞我诈,少一点残忍与血腥,那即使不美的也会让人觉得美,毕竟世界最需要的是善良和良知。