一本好书犹如一把云梯,带着我们登上知识的殿堂;一本好书仿佛一艘帆船,带着我们驶向无边的大海;一本好书就像一架马车,带着我们遨游博大的历史……
喜欢阅读的我,每周必去一次书城,因为那儿的书种类繁多,我能在书的海洋中尽情畅读。对于看书,家人对我的称呼是“杂食动物”,因为我什么书籍都爱看,只要是对我有益的书,我都喜欢。书成为了我生活中最亲密的朋友,书中精彩的情节往往让我沉浸在其中,我时而高兴得手舞足蹈,时而会生气得直跺脚,时而会感动得默默流泪,还为此常常忘了时间。
有一次,我去姐姐家玩,姐姐向我推荐了一本书籍《钢铁是怎样炼成的》,没等姐姐说完,我便津津有味地看了起来。文章讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作了小说,最后成为坚强钢铁的故事。我被深深地触动了,保尔虽然残疾,但他那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,令我敬佩。突然,我的肩膀被人重重地拍了几下,抬头一看,原来是姐姐。姐姐笑笑说:“你这个书呆子,看得又忘了时间吧,该吃中饭啦!”我只得恋恋不舍地放下了书,向饭厅走去。嘴上吃着馒头的我,脑海里还不断地浮现着书中的内容,以至于把本该蘸黄油酱的馒头蘸成了芥末酱……
书不仅带给我快乐,而且给予我知识。它如一位老师,引领我开启前行的步伐,不断收获未知的奥秘。所以,我爱读书!