宴,是我的“死党”,为人处事总是大大咧咧的,想说想说,想笑就笑,从来没有想过要做一个温柔可人的淑女,就像水里的鱼儿从未想过要飞上天空一样。
不知是什么时候,班上的女同学都悄悄留起了辫子,班上有个叫玉的女孩,是典型的“清纯少女”,气质非凡,据说还练过芭蕾舞。和玉相比,班上的男生都称她为麻将中的“百搭”,原来宴不明白是什么意思,我“扑哧”一笑:“告诉你你也不懂,嘿嘿。”开朗的她也没多问,又乐呵呵地追赶一群男生去了。进入五年级,她才明白男生们眼中的“百搭”与她是多么的不协调。
有一天,她偷偷告诉我,很可怕,男生们都说她像个“假小子”:说话大大咧咧,全然不顾说话的后果;跑起路来像阵风,总爱和男生赛跑;吃饭总是把食物嚼得很响,还边吃边大声说话;穿得更像个“假小子”,一点都不“卡哇依”……我只能告诉她,收敛一点,做个淑女,不做也得像点淑女样啦……晏点点头,像是下了很大的决心,脱去钟爱的休闲衣、牛仔裤,换上漂亮的连衣裙;扎起短短的小辫……第二天再见她时,我大吃一惊:天哪,像什么?外表像淑女,可举止仍大大咧咧。
“我的‘淑女’姐姐,可你的举止能不能收敛一点啊?!”我哭笑不得,只好给她再支一招:“你呀,先治治这个‘笑’吧!”“是!”晏行了个“军礼”,迈着整齐的步伐走了出去。
“丁零零……”上课了。
早读课,她没笑;
第一课,她忍住了,没笑;
第二课,她强迫自己,没笑;
第三课,也许是实在忍不下去了,她全然不顾几十双眼睛的注视,“哈哈哈”地笑了个痛快。这下,一切的努力全都白费了,也就在这个时候,我突然觉得这才是真正的她!
下课了,我送她一句电视剧台词:活得像自己才潇洒。一语惊醒梦中人。如今,晏还是那个想说就说、想笑就笑的女孩,大大咧咧的假小子。