按太阳历记,今天我满四十。除了空间里间或有几个朋友的问候外,没有祝福。一切都看得很淡了,没有太强烈的感觉,只是有些惆怅,因为时间流逝得太快,在我自己近乎没有感觉的时候,悄无声息地过去了。四十年的人生,弹指一挥间便成过往,在这弹指一挥的时间里,我做了些什么,又留下些什么了呢?
四十岁是人生的一道坎,坎这边是青春年少,跨过去就人到中年。经历了四十载寒暑,该看的,该见的,该听的,该经历的都已经历。面对生死、悲欢、离散、成败、得失、穷达这些人生常态,已经没有曾经的年少轻狂,已经没有曾经的血气方刚,更没有年轻时闻功则喜闻过则忧的情怀,有的只是如水般明澈安静的心境波澜不惊。
不惑之年,半世人生。不以物喜,不以己悲,了然物外,尘化于心。对世事,看多了听多了经历多了,看惯了听惯了经历惯了,一切皆顺其自然,顺其自然则心平、则气顺。对于时空而言,生命就是弹指一挥间如樯橹般灰飞烟灭的过往,而我,仅是一个过客而已。
不惑之年,半世人生。海纳百川,有容乃大,胸怀宽广则性情豁达,就象大海一样容纳万物,无论善恶美丑;壁立千仞,无欲则刚,无所欲求则刚正不阿,就象高山一样挺立世界,无论是非对错。
历经四十年世事,偶感四十之不惑有四:“不畏惧,不媚俗,不偏离,不求全。”仅以此感献给自己不惑之年,并以此勉励和约束自己未来的人生。