他们,在那个年代凭着温州人灵活的经营头脑和不怕吃苦的精神“白手起家”。从家庭作坊起步,发展成了事业蒸蒸日上的大公司。他们,把一生创业积蓄都用来报答养育他们的地方了,为家乡建设立下了大功劳。
说起“育英”系列所有的项目,不得不提起他们——何朝育、黄美英夫妇。是他们的捐资、帮助,才有这一系列的学校、医院等,才能让有些人过上好日子。虽然他们赴台创业,常年在外,但是却时刻牵挂着家乡,那个曾经哺育他们的地方,他们爱的地方。祖祖辈辈繁衍生息的故土,留下儿时记忆的乐园。
夫妇俩怀着一颗热爱故乡的心,不顾年事已高,四处奔走,迫不及待地安排一个个捐资项目。恋乡恋旧的何朝育夫妇对自己的老家倾注了一份浓浓的情愫。家乡需要帮助,他们总是毫不犹豫地给予帮助,一捐就是好几百万,那可都是他们一生辛苦赚钱攒下来的沉甸甸的血汗钱啊!这其中倾注了他们对家乡的感情——热爱家乡。
我们蒲州育英学校也是他们投资建成的,是他们让以前在破烂不堪的旧祠堂上课的学生摆脱了艰苦的学习环境。我们“育英”人要永远记住他们,没有他们,我们学校就没有如今漂亮明亮的校舍,如此良好高科技的设备。
他们经过多少坎坷,挺过多少的岁月才坚持到现在。成功后,还会想到家乡,把家乡建设得更美丽。他们拥有着一个特殊而又珍贵的精神,就是温州人创业精神。一个人,不管现如今你人在何处,但是你的故乡永远不会变。不论你多成功,成为了怎样的人物,你都要拥有一颗热爱故土的心。因为打你在那里出生的那一刻,你的根就深深地扎在那里了,你就应该去回报家乡,为家乡建设出一份力。
是啊,以后,成功了,有名了,不要忘了自己的家乡,不要忘记自己的母校,家乡的点滴回忆。要常回家看看,看着自己的家,仿佛会看到自己小时候顽皮的身影。
何朝育、黄美英夫妇的行为就是能为家乡做点什么,更是为了让他们对家乡的爱的延续。
热爱家乡的这颗种子正在发芽……