呼啸的北风卷走了路旁榆树上的最后一片枯叶,阿拉山口的冬天如期而至。
雪是冬天的使者。一入冬季,雪便一场接着一场的飘落,给这荒凉的大地披上了白色的羊毛毯子。气温不断下降,毯子也渐渐加厚。在这寒冷寂寥的冬季里,雪是上帝赐给我们最好的礼物,她是那样的轻盈、纯洁和美丽。在这贫瘠干旱的土地上,雪是大自然馈赠给我们的宝贵财富,她是那样的慷慨、无私和友善。
周末,决定去郊外看雪。从援疆楼驻地出发,经博乐街向西走到阿拉套路,再一直向南,步行一个多小时便走出了市区。
我孤身一人站在被雪覆盖的戈壁滩上,仰望苍穹,深邃阴沉,太阳恰似十五的月亮,圆圆的,像银盘,游移在灰暗的云层里,发出微弱的银白的光亮。凝注四周,白雪皑皑,展现在眼前的是一个无边无垠天地相连的银白世界。此情此景,让我想起了柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”前两句诗借用于此是再恰当不过了。冰天雪地,栖鸟不飞,行人绝迹,空余一幅孤寒静谧的画面。后面两句诗,若单从字面来理解,便难以融入此景了。虽有孤寂之人,却无寒江之水,独钓自然无从做起。窃思:若能引来瑶池之水,这里是否会变成“倾杯乐处笙歌沸,苏幕遮阑笑语随”的歌舞升平的极乐世界呢?
在北方的冬天里,雪是大自然的主宰。我走在无垠的旷野上,感觉不到自己的存在。我拿出手机,以宽广的雪原为背景拍了几张照片,仔细审视,居然发现,身着红色冲锋衣的我成了白色雪原最好的点缀。画面和谐、恬静、温馨。我感到欣慰,不再觉得自己卑微和渺小。我继续向苍茫的雪原深处踽踽独行,雪地上留下一行浅浅的脚印……
刺骨的冷风从侧面袭来,一丝清寒从几乎麻木的脸颊滑落。
又下雪了。先是小朵小朵的雪花,像柳絮,像芦花,像蒲公英,如丝如缕,在空中轻轻轻轻地飘扬着。然后越下越大,一阵紧似一阵,蜂飞蝶舞,团团片片,纷纷扬扬。顷刻间风雪迷漫了整个原野,就象在天地间织出了茫茫苍苍灵动飞扬的天幕雪帘。我站在风雪织成的帘幕里,任凭风雪吹打,尽情享受着冬日风雪的洗涤。我想让这冬日的寒风把我纷乱的思绪理顺;我想让这洁白的原野把我疲惫而无所皈依的灵魂漂洗干净。我伸出双手,掌心朝上拼成瓢状,不多时,手套上就有了薄薄的一层雪。毛绒绒,篷松松的,像洁白酥软的龙须酥。又像造形精美的棉花糖。吃上一口,入口即化,清清凉凉。
雪狂飘一阵后变得稀稀疏疏的,风却一阵紧似一阵刮来。刚落地的雪旋即又随风飞舞起来。温度越来越低,在雪中站立久了,寒气已透过了冲锋衣。我抖落肩头的雪花转身回家。
沿着原路返回,竟没有看到来时的脚印,我有些恐慌和不安。那脚印也许是被新下的雪覆盖了,也许是被狂风吹起的雪尘掩埋了,也许是原本就没有留下印痕……
雪还在飘洒着,她从广袤的天宇间翩翩而来,她带着光荣而神圣的使命迈着轻盈的脚步走来。她把阿拉山口光秃秃的山岭和荒凉的戈壁滩装扮得晶莹剔透,光彩照人,使人们在整个寒冷的冬季生活在童话世界里,享受着瑞雪给人间带来的宁静祥和。一到春天,瑞雪将融入大地的怀抱,成为大地母亲的乳汁,让干渴已久的种子和树木喝上一口清凉而甜美的甘露,直到树枝发芽,小草开花。雪圆满地完成使命!
风雪停了,乌云散了。太阳露出了笑脸,金色的阳光照耀着洁白的大地,在雪面上反射出钻石般的光芒。
我看到了一条铺满白雪的大道。大道上一串串深深的清晰的足印一直延伸到远方……