我和表妹相差只有几个月,但我们的命运却截然不同。我生活的无忧无虑,在父母的宠爱中长大。她却生活在完全不同的世界里:妈妈得了胃癌,为了治好妈妈的病,爸爸每天早出晚归。照顾妈妈的重担就落在她弱小的肩上。不管表妹每天早起时布满血丝的眼,灾难再一次降落给这个无比脆弱的家庭。妈妈抢救无效,永远离开了,留下的是天文数字般的债。爸爸只得外出打工,把她托付给了我们。
事件一:郊游
那时正是暑假,我们一起去郊游。路上阳光明媚,天空蔚蓝,镶嵌着几片如雪的云,花儿芳香,多美的景色呀!我高兴得又蹦又跳,嘴里哼着小曲。我突然看到了她——我的表妹,脸色依然阴沉,低着头,紧跟在妈妈的身后。
吃完饭,妈妈拿出两个苹果,一个更大、更红、更香,我理所当然地认为,妈妈会把它给我,出乎意料的是妈妈给了表妹,我有些不高兴,但从表妹的眼中,我看出了一种莫名的感动。
事件二:医院中
也许是晚上太冷的缘故,表妹夜里发高烧了。妈妈穿着单薄的衣服抱着她往医院赶,高楼与路灯飞快的向后跑去,路灯眨着漠然的眼。气喘吁吁,我的额头上冒出了细密的汗珠。到了医院,忙碌一阵后,一切归于平静,妈妈太累,靠在床边睡着了。表妹也睡着了,在她的脸上挂着甜甜的微笑,一滴晶莹的泪珠从她的眼角划过。
结局:大圆满
为了不耽误她学习,她转到了我们学校。这天妈妈买来了她最喜欢吃的月饼,可她舍不得吃。妈妈问她为什么,她说:“等姐姐回来,我们一起吃。”我听到这句话时,泪水不由得悄悄滑落,落在我的心里,火热火热的。
第二天,她的枕边多了一张字条:“我把妈妈分给你!”