大家好!我是校园导游“孙雪竹”,大家可以称我为“小孙”。很荣幸为大家服务,希望在我的讲解下,能让您怀着童心来到熟知以久的校园,让大家度过充实而愉快的一天,也能够感受到依山傍水的校园伴着少年朗朗上口 的读书声,体会到校园心语。
映入我们眼眶的便是采用大理石大打造的黑褐色的石壁。围绕成一个望眼镜。在左侧黑褐色石壁上刻着显眼的金黄色书法字“六盘水市实验二中”。在右侧的头顶上挂着一个冒牌的太阳——带有一丝淡黄色余光的灯管。
大家走进门槛,贯穿着一盆盆褐色的花盆,上面点缀着一个个含苞初绽的小花,羞答答地埋下脑袋,用绿叶盖住它的红润红润的脸蛋,只露出一个红红的小尖角。闻起来不那么刺鼻,淡雅清新,给人一种放下沉重包袱的轻松感觉。
路边有许多小树,微风吹过,点头哈腰的,拂在脸上,柔柔的。众树中有一些想突出自己的特色,在风中静得感觉不到它在动,树枝定格在风中,摆出千手观音的造型,别具特色。小草出脑袋,不甘示弱,起伏荡漾。我带着大家饶过树木,前面就是单拱桥,一条河划开两岸。黑墨色的河水在阳光下流泻着,银光闪烁,迷蒙得象在梦中。岸边有一个歇脚的亭子,带着古典的气息。是由一块块瓦片拼装的,从柱子上伸下来。累了能坐一会。体育课上下雨了,还可以躲进来。为什么这么说呢?跟我来,你们就明白了。瞧!穿过这座桥就有一条弯弯曲曲的石子路。
不远处就是操场。只要大家仔细瞅瞅,就能发现在夹缝里生长着一些小草,簖壁里的小草也能茁壮成长。
在圜盘里,嶙峋地站着一棵大树。没有当年的气势汹汹。现在依然守着孩子们,呵护着他们。现在的他一把年纪,已经没有绿油油的头发。守护着这学校。高而大的教室,南临小河,坐落在山旁,可谓是依山傍水,这可一点也不夸张。绕了一个圈,就到了葡萄架。一根根方方正在 的柱子撑起风来扫地,月当灯光的“天窗”这都是为了那些鼓着肚皮的又红又紫的葡萄准备的摇篮。哺育着它们一天天茁壮成长。用绿色的腾条缠在石柱上。为了不让这些圆肚皮的娃娃孤独,在树苗下种了一棵幼苗,和葡萄聊天。
尽管季节未到,不过我好象闻到了沁人心脾的香味。
围绕着校园,又到了起点,柳树照着河水,打扮自己,要和桃花一决高下。但愿它别太呈能。因为大多数粉丝都簇拥红润,柔滑的桃花身边了。所以它的幸运指数为零。游客们不妨亲自沿河观赏,一边欣赏,一边散步解闷。
我的讲解到此结束,祝大家找回童心,度过愉快的一天。