我爱出淤泥而不染的荷花,爱那花盆中的翠绿吊兰,还爱那高大的雪松,但我最爱的就是那路边的梧桐。
我爱春天的梧桐。春雨淅淅沥沥地下起来,春雷隆隆地打起来,春姑娘也打扮好了,来到了人间。梧桐萌发出了新叶,有的已经全部展开了,有的半开半闭的,还有的蜷缩着,摸上去,就像一个刚出生的婴儿一样,软软的,嫩嫩的,瞧,那一个个小小的,毛茸茸的,就是梧桐的果实,它们可是幸运儿,经这风雪的拷打,还是存活了下来。
我爱夏日的梧桐。春姑娘刚走,夏哥哥就跑到了人间,大街上人来人往,车辆川流不息。阳光洒下来,透过层层叠叠的绿叶,地上露出星星点点的日影这翠绿的梧桐,自然成立一把遮天蔽日的大伞。早晨,天空刚乏起肚鱼白,老爷爷老奶奶就来到树下,打起了太极活动一下筋骨;中午,一些年轻人坐在木椅上,玩着手机,整个世界是那么懒洋洋的;傍晚,被关了一天的孩子被放了出来,在树下追逐,嬉戏。
我爱金秋的梧桐。秋天,空气中透露着一丝寒意,从远处望去,那是一棵棵梧桐仿佛一把把正在燃烧的火把;再走近一瞧,一阵秋风袭来,一片片比手掌还大的树叶从树上飞下来,在空中旋转跳跃,好像是在举行舞蹈大会呢!等叶片飘落到地上,就像给了亲爱的大地母亲盖上了温暖的金毯子。
我爱严冬的梧桐。冬日,顽皮的寒风不时地钻进人们的脖子,袖口中,让人不经意中打了个寒战。一阵突如其来的大雪,让那些挂在树枝上叶子无家可归,只有小小的果实还在和风做着斗争;大雪为高大的梧桐披上了新衣,银装,让梧桐一下子美丽起来。树下的人们,有些在打雪仗,有些在堆雪人,还有一些在雪地里打滚呢。
我爱梧桐,爱你那美丽,爱你为人们做出的贡献。
点语:按照一年四季时间顺序展开对梧桐树得描写,结构一目了然,梧桐树在不同的季节展现着不同的美,吸引着读者的眼前!