我家住在农村,奶奶养了一只很特别的母鸡——芦花鸡,大家都夸它是下蛋能手。可是这些日子,它出乎意料地一连几天没有下蛋。
一天,我经过鸡窝时,发现芦花鸡竟然在啄自己的蛋。它为什么要啄自己下的蛋呢?为了弄清这个问题,我连忙回家翻开《十万个为什么》,终于找到了原因:母鸡缺钙就会啄自己的蛋壳来吃。于是,我按书上说的,每天给母鸡吃一些含钙的食物。谁知过了几天,芦花鸡还是啄自己下的胥.
到底是怎么
吧?我决定对芦花鸡进行一次观察,看它是怎么吃蛋的。
一天,机会来了,芦花鸡“咯咯”地下完蛋后,我连忙来到鸡窝旁边躲起来。只见芦花鸡东看看西看看,发现没人,就开始啄蛋了。
芦花鸡在啄自己的蛋时,先是不停地拍打翅膀,还将嘴巴张开,然后脖子一伸一伸的,最后才用嘴巴用力地啄蛋壳,奇怪的是,它只吃蛋黄和蛋清,而不吃蛋壳。
难道芦花鸡吃自己的蛋是为了解渴?我家离水塘和水沟都太远了,如果到水塘旁喝水,必须经过马路,但马路上车来车往,奶奶不放心,就将芦花鸡关在柴房里,不让它出去。
后来,我为了证实自己的想法,便每天给芦花鸡吃一些含水分较多的食物,如青菜,还放了一碗清水在鸡窝旁边。果然,我家的芦花鸡再也没有啄过自己下的蛋了!
哈哈!揭开了谜团,我开心极了,奶奶知道后还表扬了我呢!