我有一位十分节俭的好爷爷,在我心中,他是最伟大的人。
一次,爷爷的鱼网破了一个大口子,碰巧明天他约好几个人去网鱼,就去找奶奶,奶奶出门了,他稍微思考了一下,就找出奶奶缝衣服的针线,学着奶奶的样子缝了起来。
我看见了,对爷爷说:“爷爷,就一个鱼网嘛,没什么大不了的,去买一个就行了,很便宜的。”“不用,买一个浪费钱,根本没必要,再说,这个鱼网还可以用,何必多此一举。”
忽然,针不小心刺到了爷爷的手指,爷爷哆嗦了一下,鲜血从他的手指中涌出来,他马上找出创口贴,在伤口处贴了一张。
我原以为爷爷不会再缝鱼网,而是坐下来休息。可出乎意料的是他任就拿起针线继续缝。
我在一旁看着,劝爷爷:“爷爷,你手都流血了,还做这种事。别干了吧!重新买一个得了!”“不行”爷爷倔强地回答。
就这样,爷爷补好了那鱼网,高高兴兴地去捉鱼!
爷爷的生活真称的上是简朴中的简朴:所有的衣服都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年!”。爷爷的鞋子都是补丁加补丁,原来的颜色早已辨认不出来了。爷爷吃饭时,那些顽皮,逃出饭碗的小米粒都逃不出他的筷子,统统被他吃掉。就连那些不小心掉在桌子上的菜也会被他吃掉。
还有一次,爷爷家里的电视坏了,爸爸看了执意要买一个,爷爷连忙拒绝:“买一个电视要好多钱呐,太浪费了,不如找人来修!”父母都上班,爷爷就顶着烈日出去找维修的人。在爷爷的不懈努力下,电视总算修好了。
爷爷坚持简朴的精神一直激励着我,让我学习。