书房中,我正埋头奋笔。
屋外,脚步声清晰可辨,一下下清脆地,与地板撞击、摩擦,发出有规律的脚步声,由远及近,由模糊到清晰,碰撞着地板,在我心中留下浅浅的回响。那声音时而明朗,时而若隐若现,藏匿于远处某个角落中。是妈妈在家中四处忙活,清扫着各处。听着这脚步声,眼前便浮现出她在家中快步走着,麻利地清扫着各处的灰尘,一刻亦不停歇,打理好家中的一切,从地板桌子,至盆栽花草,一丝不苟,争分夺秒。由于长年累月的操持家务,对于这些,妈妈早已得心应手,她的脚步声是那样轻快,有力,穿梭于家中的角角落落。
突然,那脚步声渐渐模糊,趋于远处,接着几乎消失,无从听见。我想,她该是做完家务去休息了。偶然的,能听见几声若隐若现的,极轻微的脚步声,我只以为是听错了。然而,不过多久,那脚步声便又重新响起,还是无比轻快的,方向性似乎十分明确,是朝着我的房间。使我疑惑的是,那声音并不是从客厅的沙发或是房间那里传来,倒更像是厨房的方向,我忽得恍然大悟。那脚步声逐渐清晰,一点点靠近,每一下,皆似在我的心上洒下一缕阳光,格外温暖。又像是纤细的手指,每一脚步落下,都是指尖轻抚。我仔细地听着那脚步声。终于,那声音在门口停下。眼前,似乎现出门外的妈妈收起疲倦,强装笑颜,准备走进书房的模样。门“吱呀”一声,微微打开了一条缝,我写着作业,却好像也感觉到了斜前方投射过来的温柔的视线,透着些许狡黠和满意的笑意。接着,房门便被缓缓推开。她小心翼翼地迈入,脚步轻悄,生怕打扰我写作业。但我能嗅到她身上那淡淡的清香,还有轻轻掠过脸颊的被她牵引起的微风。她从我后方绕过,将一盘晶莹的水果放在我的面前,双手捧着,小心翼翼地轻放下,接着迅速地抽开手去,盘子与书桌的碰撞,是极轻细的“咯噔“一声。于是,在那一阵又逐渐远去的脚步声中,一盘美味诱人的水果便展现在我的面前。品味着水果的清甜,谛听门外又见忙碌的脚步声声,心中涌动起股股暖流。
想来,这脚步声一直陪伴我成长。儿时的记忆中,总是期盼着傍晚时分,妈妈下班归来时高跟鞋清脆的“踢踏”声,是每日期盼见到妈妈的旋律;如今,每天放学回家,轻敲门,听到门的那一头传来急切且轻快的脚步声;有时,睡梦中,仍隐约听到妈妈仍在为各种事忙碌,这时,她的脚步总轻轻的,软软的,像春风吹散厚厚的一团白云,透着淡淡的湿润
妈妈的脚步声虽平凡,却是那样叫人安心。每当听到这脚步声,心儿总格外宁静,似乎世间的一切都可静下来谛听这盈满爱的妙音。