科学是一门神秘的科目,它不像语文一样充满情感,也不像数学一样死板、单一,科学是发现、证实真理的。
科学这门新奇的课程让我着迷。我用放大镜观察蚕豆的构造;用电池与磁铁证明“电磁铁”的存在;还曾用望远镜观察月亮上的陨石坑……
是科学,让我自己创造了一辆不用电的小汽车。五年级时老师曾举办了一个“汽车大赛”。要求同学自行用“气球喷气”的方法做一个小汽车,并能运行起来。我也参加了,按照老师说的基本方法,我拿了一个药盒当底座,在前面挖了一个洞,并竖了一个空笔壳,用胶带固定,上面绑了气球,拿了四枚纽扣当做轮子,我的“车”就成形了。参加比赛时,我才发现我的车太渺小了,我数着,那辆“帆船”到终点用十秒!而那辆赛车仅仅用七秒!
我的赛车虽然样子不好看也跑不快但被我当宝贝似的珍藏着。
还有一件事让我骄傲不已。
家里养了一缸金鱼,平时换水时要用那个水管吸出来,灌水就要一盆盆端,端到最后,你的腰就直不起来了。有一天,我从电脑上发现了毛细原理。因为大气压强的不同,所以能使水流缓慢流向高出,我突发奇想,把毛细原理应用到换水上——以后就可以轻松换水了!
真理就在我们身边,只要仔细观察、寻找,并用于生活!