20xx春暖特殊家长会观后感
今天老师通知要求各班组织学生和家长利用双休日时间一起观看《春暖2012晚会——特殊家长会》,还要求组织学生写观后感。
因为是还有几天才到星期六,我没有和学生说,但为了能和学生作一个简单的介绍,今天晚上我上网观看了这个视频。很多地方我看着看着流泪了,但这种泪虽然留在脸上,可是痛在心里。我为那些儿童流泪《春暖2012—特殊家长会》,给我的感觉就是俩字——震撼。在我们桂林有一些孩子正在为不愿意上学、不想写作业而找借口的时候,而在我国的西部省份贵州,农村孩子的入学率竟然是10.4%,这样的一个数据,简直让人不敢相信。节目分别讲述了5岁的唐金梅、6岁的裴国艳整整3年没有见到过爸爸妈妈……广西马占山县13岁的小学生陆泽利被寄养在姑妈家,每天把想念父母的心事写在小纸条上……四川省12岁的小学生龙英每天上学要走3个多小时山路的故事。每个留守儿童的故事都催人泪下。特别是唐金梅小朋友,她幼小的童年缺失父母的照顾,留在爷爷奶奶身边,金梅的奶奶不能给孩子提供上学的费用,而这个孩子为了能学到知识,站在教室外整整一节课,以至最后站累哭了,这太让人感动了。她的奶奶在教她知识时,竟然说出了3+4=5,在感到好笑的同时,感受更多的是心灵深处的震撼。小金梅从小爸爸妈妈就离开了她去外面打工,她开始了和奶奶的艰苦生活,小金梅年纪虽小,但很懂事,常常帮奶奶做一些家务活。
春节期间我看到许多报道——从20xx年年初开始,“中国消费者”的新闻就贯穿全年。据美国媒体报道,800名中国游客组成的“千人聚拉斯、共度中国年”访问团,在中国的大年初三晚间,赶到赌城拉斯维加斯大道的梅西百货旗舰店“包场”血拼。他们豪刷信用卡、一掷千金,令商场店员瞠目。 “中国已成为全球占有率最大的奢侈品消费国家,春节期间,中国人在境外消费累计达72亿美元,大大超出预期,创历史最高点。”世界奢侈品协会指出,根据该协会2011全年奢侈品消费报告显示,截至20xx年12月底,,中国奢侈品市场年消费总额已经达到126亿美元,尚不包括私人飞机、游艇与豪华车,占全球同等份额的28%,超过1/4。怎样算强大,我们的国家怎样算富强?也许我此时的感受和大多数人的不一样,也许更不是学校组织观看而想要的观看感,但却是我发自于内心最真切的感受。
当然明天向学生介绍这个视频时我不能谈自己这样的感受,想想可以引导这些生在福中不知福的孩子和那些留守儿童比一比(据了解我班孩子的家庭条件还是可以的),让他们学会珍惜今天的幸福生活,孝顺爸爸妈妈,学会关爱那些需要帮助的人……