王瑞琪,一个多年来我仍无法忘却的名字。那个人曾那么突然地闯进了我的生活,并且对我产生了深刻的影响——是他,让我做回自己,做更好的自己。
上小学五年级时,王瑞琪转学到我们学校,那天我们在教室里相遇。他明朗的笑容让我移不开眼。他很自信地说,他要成为世界上最好的作家。我本对此嗤之以鼻,认为那是没有志向的志向。他只是笑笑,又埋头写他的。虽然嘴上说着不认可,但我不得不承认他的文章写得比我甚至比全班同学的要好得多。那不加藻饰的纯朴的文字,也正如他的一贯作风。于是我对他的看法开始改变了。
然而他却“郁郁不得志”。大人们总是嘲笑他是“一根筋”,非要坚持他小孩子般的志向。也是,在现今竞争日益激烈的社会,你若不向前,别人不可能等你。曾经我也有过要为中国动漫事业出力的梦想,可由于学业的紧张、家长的一再“规劝”,又硬生生地将我打回了原地。
瑞琪却不同。在这方面,他很坚持,几乎可以说他固执得像一头牛。“仅仅只是这点磨难你就要放弃了吗?人生最难能可贵的是坚持自己的本心啊!”他说。在盛夏的阳光下,他的眼睛流转着太阳的光芒——那颗古老的恒星所发出的睿智的光芒。“我会坚持我的信仰。哪怕只有丝缕的希望,我也不会放弃。”他仍然笑着。
我被他的坚毅所折服。可是,在如此残酷的竞争里,光有信仰就足够了吗?在看到他因数次“答题不按规范”而在升学考试中失利,最后分到了与我不同的学校之后,我对这个问题越发深思起来。固然现实不可能时时如我们心意,但那又如何呢?我们所能做的,只有努力再努力,做回更好的自己罢了。我依稀记得,与那位欲将美丽世界所讴歌的“小作家”分别时,看着我的眼睛对我说:“如果你不能够改变世界,那你只需做回自己,做更好的自己便够了,RK,我相信你!”我也相信,他的星星并不会就此陨落,而是蓄力,有朝一日能发出更强更亮的光芒。
尽管现实如此残酷,我们只需要做回自己。这是他——王瑞琪所教给我的。是他,让我做回了自己,也让我做回了更好的自己。