窗帘,一层又一层拉得紧紧的,密不透风,尽量把外界热空气阻挡在外。
门,一扇又一扇关得紧紧的,尽量防止火辣辣的热空气见缝插针地进行偷袭。
风扇,“嗡嗡嗡”不停地转动着,它为房间连续不断地送来凉爽的风。
突然,一道强光竟然穿透了窗帘,瞬间把室内照得贼亮贼亮。紧跟着一声惊雷“轰隆隆”地在窗外响起,天要下雨啦!我们不禁拍手叫好,凉爽就要来到了。
雨点很快开始敲打房间的窗户玻璃了,“叮铃咣当”,这声音由稀疏逐渐变得稠密;“噼噼啪啪”,这声音由低沉逐渐变得高亢;“沙沙沙!沙沙沙!”这声音由单调逐渐汇集成一首曲子。我们兴奋地拉开窗帘,哎呀!我们何时登上了美猴王率领的花果山,钻进了水帘洞啊!
为了听雨,为了看雨,我们又来到顶层的玻璃房中,头顶的雨声有些粗矿,整个玻璃房顶都冒着大大小小的水泡泡,雨水不断汇集,流到玻璃房檐上,形成一道漂亮的瀑布,但又瞬间被一阵阵狂风卷起,编织成各种各样的珠帘裙纱,忽东忽西地飞舞飘洒。
透过水帘洞的窗户玻璃,鸟瞰楼下宽阔的大马路,倾盆大雨瞬间又被滚烫的马路煮沸而蒸腾起来,形成一股股蒸气,在路灯下是白色的烟雾,在十字路口即将变化的红灯前是一缕缕鲜红的绣球,在变出的绿灯下,是一片片会飞的绿荫。雨帘如瀑布倾泻,蒸汽如仙雾缭绕,此情此景不光是让我们这些萌芽们惊讶得大呼小叫,就连爸爸妈妈也不住地感叹:“我们还从没有见过的奇妙景观呢!”姥爷和姥姥也一个劲儿地抒情着:“真开眼界,真长见识呀,没想到马路上的热度竟然能够把落在地上的大雨瞬间烧开,蒸发成水蒸气重返空中。”
夏天,南方的天有多热,气温就有多高,眼前的这幅自然景观就是一次最好的试验和演示。
“请记住,今天是2017年8月7日星期一。”妈妈意犹未尽地提醒道。
我从书包里拿出铅笔盒,准备在台历上写下这令人终身难忘的一刻,刚翻开台历,映入眼帘的便是今日立秋。“这日子太好记了!”我兴奋地对妈妈说道。
“你说什么?”妈妈边问边走过来亲自查看。然后连连点头,佩服地说道:“农历二十四节气可真准呀,每当遇到这些大大小小的节气,天气都会发生变化,发现节气的古人可真神了。”我的心中也油然升起一股敬佩之情,古人的智慧可真多,我们现代人怎么能逊色?