补习班回来,一进门,就闻到一股糥米的香味,我跑进厨房,看见妈妈在包粽子。粽子的品种可真多啊!有雪菜豆腐干粽、肉粽、板栗粽还有芋头粽……看着这一个个小巧玲珑的粽子,我不禁手也痒痒了,也想动手做做。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈笑着说:“好啊,让你这种‘疯孩子’做做,能定的下心。”说罢,便拿起两张一大一小的粽叶递给我,让我学着一起包。
我说干就干,学着妈妈的样子,把粽叶先折成一个漏斗状,然后舀了一大勺糯米,均匀地铺在粽叶的最底层,接着夹上两块我最喜欢的五花肉,放在糯米上面,再把糯米又浇上一层,盖住两块肉,最后把多余的叶子折好,不同品味的粽子用不同的绳子绑好,一个粽子就诞生了!我把我包好的战利品给我的师傅——妈妈,瞧了瞧,妈妈直夸我做的好,我可高兴了,于是,我又照着前一个已包好的样板,包起了第2个、第3个、第4个……包完之后,妈妈表扬我包的都比她好了,我听了心里美滋滋的。
晚上,吃着自己包的粽子,我吃的可香了!吃完第一个还想要第二个、第三个,但是妈妈说我这样会吃坏肚子的。唉!我只能把美味留到第二天享用了。