每次写到作文,我就会不由自主地想起这件事。我常想,世界上什么药都有,就是没有后悔药。
那是四年级下学期的期中考试,前面的基础题目我都顺利地完成了。最后是作文了,又是那老掉牙的题目《难忘的教训》。这个题目以前做过好多次了,可是没有一次是我觉得满意的。我苦思冥想,总是想不出一个合适的素材。我只觉得头脑里乱哄哄的,浑身烦躁不安,真想把试卷撕个粉碎。
忽然,我脑子里出现了一个亮点:前几天我不是刚看过一篇同题作文吗,当时我还被深深地感动了。对,不用白不用!我于是拿起笔准备写作文。可笔尖一触到纸,又停了下来,我忐忑不安地想:“万一被老师或者同学发现了,怎么办呢?”转念又想:“不会的,这本作文书很少见,内容也很独特,老师和同学不会那么容易发现吧。”这样自我安慰了一番,我不再犹豫,就照着记忆中的那篇文章添油加醋地写了下来。
时间一分一秒地过去,作文顺利地写完了,老师一边在走道里走着,一边对我们说:“同学们,你们已经是四年级的学生了,作文要写实事,说真话。”也许是做贼心虚吧,我觉得老师说的话就像是针对我的一样,我一下子怔住了。不过下课的铃声响了,后悔也来不及了。
这一天就在我的坐立不安之中度过了。
第二天,又是语文课了,老师一边报成绩,一边发试卷。我紧张地听着:“汤稼旭93分,他这次作文写得特别精彩,我要把他的作文给大家读一读。”接着,老师用她那悦耳动听的嗓音绘声绘色地朗读起来,同学们向我投来羡慕的目光。我的脸腾得一下涨红了,觉得如坐针毡一样:我想站起来对老师说清这件事,这样或许我就能解脱了;可是,老师和同学会用怎样的眼光看待我,以后我还怎么能抬起头来做人?
老师在继续朗读我的作文,我的脸越来越烫,只觉得这每一分每一秒都是煎熬。最后,老师终于读完了我“偷来”的文章,她又说:“你们看,汤稼旭是个多么虚心的同学,老师读他的作文,他一点都不自以为是,你们要向他学习。”
我不敢看老师那温柔的眼睛,老师啊,我骗了你,你还表扬我。忍了许久的泪水终于悄悄地流下我的脸颊。我后悔不该做这种贪慕虚荣的事,后悔不该辜负老师和同学对我的信任,后悔懦弱的性格使得我不能当着老师的面揭穿自己的真实面目。
没有谁发现真相,没有人批评指责我,可我比挨打挨骂还难受。这次作文成了我真正的永远的“难忘的教训”,我再也没有做过这样的傻事。