在震耳欲聋的炮竹声中,我饱饱地吃完了丰盛的 年 夜 饭,满心欢喜地等着爸妈给我压岁钱。哇!妈妈拿出一张崭新的红票子——100元。
在今后的三天年里,我走亲访友,“捞”了不少压岁钱,有320元之多。一时高兴的我这会儿又不知所措:“这么多钱我该怎么花呢?是买零食呢?还是购图书呢?”想着想着,我的脑海里浮现出朱老师的教诲:“过年的压岁钱多,尽量买点东西给爷爷奶奶、外公外婆,慰问他们这些已经上了年纪的老人,尽点孝心。”我觉得老师的话一点儿也没有错,我们这些做晚辈的应该经常尽点孝心。
我拿着“沉甸甸“的压岁钱来到超市。经过精挑细选,我购了许多外婆喜欢的东西。我来到售货员旁边,把我心爱的压岁钱递给了她,尽管有点儿舍不得,但还是觉得心里美滋滋的,好像做了什么天大的好事儿。
第二天一早,我就迫不及待地和妈妈来到外婆家,想及早把我的这份孝心献给外婆。到了外婆家了,我欢喜而又紧张的心情无法用语言来描述,我把手中的礼品用双手递给了外婆。外婆接过礼品又惊又喜:“哎呀,我外孙女懂事了,知道给我这个老婆婆买好吃的了!”我腼腆地笑了笑说:“我就您老这么一个外婆,我不买给您,我买给谁呀!”看着外婆脸上幸福的笑容、妈妈欣慰的笑容,我的心里像吃着一百块好甜好甜的糖,心里像有着一百个好甜好甜的故事……
“我尽了孝心啦!我把爱献给外婆啦!”这件事成了我13岁这年最得意,最自以为是,最了不起的事了。
压岁钱,你真是个好东西呀!就算我买无数最甜最甜的糖,也没有这份真挚的孝心甜,看样子,我快甜过头了,不知道酸的、苦的、辣的是什么味道了。
我的压岁钱我做主!从明年开始,我更不会滥用我的压岁钱了,这压岁钱,是长辈给我的爱,它让我感受到长辈给我的爱,我的压岁钱又可以把我的爱献给我的亲人。