连续几日的丝丝小雨叩击着地面,严寒不再,天气乍暖还寒,小草欣欣向荣,到处呈现一片生机勃勃之景……
正是一年春好时,为了不负这大好春光,在一个阳光明媚的日子,我和小姨决定去看油菜花。从幽暗的羊肠小径走出,眼前一片宽阔:大片大片的黄色向天际蔓延,仿佛没有边境,与天地融为一体,尽管是三色的画面。简单,却不显得单调;素雅,却透露着盎然生机。
我一边穿梭在花海中,一边手持手机“咔咔”地记录下这美丽景色。虽然身上沾满了黄黄的粉末和花瓣,裤脚也不知什么时候被浸湿,我依然乐此不疲。蜜蜂的“嗡嗡”声在耳边徘徊,放眼望去,昨日的雨水尚未散去,晶莹的水珠在阳光的照耀下,熠熠生辉,发出钻石般的光芒,美的无与伦比……
日暮西山时,我和小姨产生了分歧。她想要回家,因为快到饭点了。而我想要继续向前走,我在远处看到了灌溉花田的河流,它悦耳的潺潺声从我脑中闪过,吸引着我继续向前。最后我们谁也没有说服谁,于是朝着我们各自的方向,大步向前迈去。
她的路,平平整整,却乏善可陈,沿途之景也仅限于那满眼金黄的油菜而已;我的路,异常难走,路上坑坑洼洼遍布了许多泥坑,却看到了波澜壮阔的一幕:清澈的河水不断向前绵延而去,与河岸同样向天际蔓延的花海交相辉映,宛如一幅安静的“小桥流水油菜花”。河水在落日的照耀下波光粼粼,映照出火一般的红色。连河岸不堪的杂草在这幅画中都成了浓墨重彩的一笔。
为什么要登山,因为风光无限在险峰;为什么要前行,因为前方不会有重复的风景……也许,那一时的冲动,才是真实的自我。