关于桥的作文
书,是一座桥,是连结我和古今中外名人作家的美丽的彩虹桥。看书,是站在桥上看风景,看作家笔下云蒸霞蔚,风云变幻。——题记 雨夜,青灯下,左手执黄卷,右手持香茗,淡淡的呷一口,聆听作家用笔敲响的岁月回声,不觉间便飘然地登上了那座跨越时空和空间的心灵之桥。
站在石板桥上,我看到的是余秋雨笔下王朝的兴衰。曾经的繁华似锦,终归于百花凋零;我看到的还是茫茫的塞外荒原,浩浩的北国寒风,一批批被流放的女人。如此萧瑟的风景里,一群支撑起中华五千年文明的不死精魂,让我忍不住感伤,也忍不住感动。
石板桥下是余秋雨的风景画,永远的秋风瑟瑟,落木萧萧,凄凉的文化感慨,无助的文字感伤和永不绝望的中华文明。
站在庭院的桥上,我看到了曹雪芹笔下二十四节气生动的演绎。花开花落,草绿草枯,留下了一段女性的悲剧故事。在“花柳繁华地,温柔富贵香”的大观园里,若菊花的待遇,吟罢“孤标傲世皆谁隐,一样花开为底迟”,凋落在西风里,终究是“世外仙姝寂寞林”。如梅的妙玉,“气质美如兰,才华比仙”却不幸被强盗夺去;还有似雪的宝钗,也终未能得到爱情。如此种种是唱不尽的春花秋月,儿女情长。 庭院廊桥下,曹雪芹描绘的一笔绝美的风景,绚丽异常,却刺的我眼睛生疼,泪流不止:未逝去的“山川日月之精秀们”,更为存在了几百年的封建婚姻制度的悲剧,封建礼教一手酿制的悲剧,赤裸裸的封建暴力而心痛不已。
站在西湖的断桥上,没有看到许仙和白娘子千古流传的爱情故事,却看到了路遥《平凡的世界》里不平凡的风景,像在桥下西湖上泛舟,采撷。碧莲间粉嫩的莲花和莲蓬里启迪生命的莲子。书中的内心独白如西湖翡翠般的水,一澄到底的清澈,却激起我心海浪花一朵朵。 走过康桥时,忍不住驻足欣赏:桥下肥美的水草,如丝带般缠绕着徐志摩灿若星辰的梦想和追求,淡淡的风里还有他未消散的歌声,那样狂傲不羁又那样温情缕缕。
在桥上,看过春天,看过了夏天,当秋天也悄悄走过时,我无可逃避地要去面对通天冰冷的风景。
天桥上,我裹紧风衣,用围巾把脸蒙住,只露出一双眼睛。看桥下车如流水,人来人往,《萌芽》里同龄人的画展,一幅幅用灰色的比触刻画下的灰色世界:竞争,压力,人情冷漠,幼稚却又现实的残酷,搞笑却又让人禁不住泪流满面。“这是现代的风景画吧!”我感慨着逃也似的跑下天桥。
我依旧在天桥上留连,不舍抛却桥下四时变化的风景:杨柳风、杏花雨,和李清照共赏绿肥红瘦,梅子黄时雨;大风起、云飞扬,和辛弃疾一同吟咏边塞的硝烟战火;夕阳下、猿啸长,和李白一起攀登天姥,采摘云霞┅┅
踏在书籍堆砌的长桥上,站在历史的高度上,欣赏名人为人描绘的春花秋月,落英缤纷,感受历史滔滔,文化绵绵,足乎?足矣!乐乎?乐矣!