翻开尘封的照片,照片似乎还有一丝扉黄的痕迹,照片上的人一猜便知是谁,没错,是我,是一张儿时稚嫩的照片:两根牛角辫得高,牛角辫上两根绑成蝴蝶结形的发绳。两个大门牙中一个门牙已经脱落,样子因为牙齿的参差不齐显得格外奶稚但又傻的可爱。
尘虽封住了我儿时的站片,岁月的流逝却封不住我记忆中的金黄的童年时光。回忆二年级那年我仍是记忆犹新。
那天是一个燥热的下午,我拖着无力的身体向学校走去,一想今天下午将要发生的事情,我不禁在如此炎热的天气中打了一个冷颤。心里开始忐忑不安起来,精神似乎恍惚不定,走路时心不在焉到如果有辆车开过来我都不会有意识性的避开。还记得昨天下午老师布置了一个任务,要把数学书上第68页的最后一道题搞懂,因为那是考试必考的,弄不懂的要被老师变相体罚,严重的还要请家长到学校来帮我们洗一次“智力脑”。偏偏我数学又每次在70~80分徘徊(那时70~80分很低),全班可排倒数第一。“老师可真是,哪壶不开提哪壶。不就是数学题呀,至于轰动家长出马吗。难道非要让家长知道我数学在全班是数一数二…的倒数第一吗,分明是在针对我嘛!”我埋怨老师道,也可以认为我是自取没趣。
无聊而又度日如年,让人心惊胆颤的数学就迎来了,一想到那天晚上我们破天荒的问姐姐一道题(也就是那道数学题),我就难免有些欣慰,但欣慰中也夹杂着一些心畏,因为昨天的那道题足足给我提点了一个钟头我才看懂,过程繁又难,我当时简直一个头两个大。“叮铃铃”是上课铃响了,数学课来临了,像我所想象的那样,数学老师开始提问那道题,起先叫了成绩好的同学,令老师吃惊抓狂的是没一个人会那道题,剩下学习残渣(当然也有我)。“XXX”,你来回答,我迟钝的站了起来,嘴里嘟囔着,这一刻,我心悬紧绷,害怕一时忘记解题过程,我就努力使自己的心平静下来,心定之后。开始了断断续续的解题过程的复述,复述完之后,我想坐下去,那一刻绷紧的弦放松了,一阵经久不息的掌声响起了。这是我通过熬战得来的,我脸上泛起了笑容。