盼着盼着,捡茶籽的季节终于来临了!这不,星期六我就和爸爸到奶奶家捡茶籽去了。
在路上,我尽情想象着茶籽的模样:茶籽也许是很小很小的一粒粒,长在高高的树上吧!地上也一定有许多从树上掉下来的茶籽。不对不对,那么小的茶籽怎么会长在高树上呢!既然是茶籽,就应该长在矮小的茶叶树上。可是,清明节去祭拜爷爷的时候,好像没见到矮小的茶叶树,可能是我没发现吧!“嘀嘀”一声车鸣把我从想像世界拉回了现实,一看前面,哦,是到奶奶家了!在奶奶家我们吃完中饭后就到山上去捡茶籽了!
来到山脚下,这次我终于看到了茶籽的“庐山真面目”它的模样与我想的截然不同。其实茶籽是很大一粒粒的,和板栗差不多的大小,长在不高不矮的茶籽树上。听爷爷说,把茶籽捡来后,在太阳底下晒它一两天,再把壳剥掉,里面的黄“肉”就可以拿去打油,三百斤茶籽才能打二十斤油呢!不说了我得赶快上山去捡茶籽,要不然都会被他们捡光。
我刚一上山觉得捡茶籽挺有味的,可是到后来就支撑不住了。就是因为茶籽只有树顶上面的大些,所以就要一根一根的把树枝拉下来才能摘得到,过了一两个钟头我的肩膀都酸了,本来想洗手不干了,后来一想到爸爸对我说的话:做事不要半途而废,我又使劲地干起来。正当我干得起兴时,突然腿上像针刺了一下,我低头一看,我的老天,怎么这么多的刺呢!在我腿上都绕了一圈,那个痛啊!原来,我摘完了这根树就直奔那根树,根本就没有注意脚下,所以才会“惹祸上身”。我费了九牛二虎之力才把刺弄开。我想:此地不宜久留,我还是先闪吧!给他们当个运茶籽的也比在山上被刺“欺负”强。正好这时候姐姐也不想干了,我们就一起下山去。我们坐下休息了一会儿后,伯伯就要我和姐姐上去帮他们把茶籽拿下来放进蛇皮袋里,因为茶籽实在是太重了他们背不起。我们接到“命令”后马上就上山去了。我拿起袋子就向山上冲,在上山的入口,我突然停住了,向肚子上望去,一根像小树枝一般粗的刺藤刺在了那上面,我赶紧把它拿开,真疼啊!我不禁在心底呐喊:刺啊!我上辈子和你有什么仇啊!之后我就没上去过了!
这次我总算是尝到了捡茶籽的苦头!我一定要好好学习,长大后发明一个专门摘茶籽的机器,让那些在山上捡茶籽的人免受被刺藤扎和掉进金洞(挖过金的洞,一般都有五六米深)的危险。