妈妈,是什么?是天使。她为了生下你,走过鬼门关。她为了把你哺育成人,背后的辛酸无人能知。我的妈妈,就是如此。
她是个山里的姑娘,但是值得一提的就是她的优秀的成绩。记得一位阿姨曾经问我,你喜欢红楼梦里的哪个人物?我说,我喜欢王熙凤。她虽狠毒,但她很有能力。如果不是她,贾府可能衰败的更早。阿姨听完后,说:“她教出来的女儿,果然不是个省油的灯。你妈当年的成绩按你们现在来说,可以说是东方不败。”我被她这个形容给逗笑了,阿姨十分严肃的说:“这话我可是没说错。100分满分的试卷,你妈考99.5都是常事。老师可喜欢她了呢!她数学真的很好,这不,成了会计了嘛。”此时,我才明白我认为的平平凡凡的妈妈有那么傲人的成绩。妈妈听到后,也只是淡淡地说,好汉不提当年勇。
妈妈不仅脑子好,相貌也不赖。淡淡的眉嵌在白皙的脸上,薄薄的嘴唇微微的抿着,眼睛明亮有神,笑起来,会有一股年轻的味道。我夸妈妈长得漂亮,她腼腆地说:“哪有,比妈妈漂亮的多了去了。”
妈妈经常跟我说,做人不能骄傲,不能自大,不能过于自信,那就是自负。待人处事要公平,不能假公济私。也是因为妈妈天天在嘴边的这些话,让我在班里人缘挺好。她说,读书不能死记硬背,要融会贯通,理解意思,会深层挖掘,举一反三。她从不强迫我去参加书法班、绘画班之类的,我问她问什么,她说:“我相信你,不需要后期的雕琢,你就是一块璞玉。但是记住不能自负,不能自大,一块璞玉为什么能形成,不是天生的,而是经过浪花的拍打,点点滴滴形成的。”这话,我一直牢记到现在。
妈妈有着老一辈的思想,但有着新一辈的品格。她购物标准是“该买则卖,该花则花。”对于我要买的东西,她总是让我思考:该不该买?买回来有什么用?能用多久?她也不会采取强硬措施,只要我能回答她的三个问题,并且答案她满意,她就会给我买。对于我,她从不吝啬,但是她自已,真的是节俭到了一个程度。她吃早饭是吃白水面加剩菜,天天徒步走几公里到上班的地方。我不懂,问她,为什么天天走路?公交车2块不就够了吗?省那么多路费干嘛?她会说,你傻啊,一天来回4块,一个月120块,就这么浪费了。听到这里,我羞愧得低下了头。
妈妈,为了你,我一定会努力做到更好,也请你对自已更好一点。我想对您说,我爱你!