周五下午,我们初一年段的同学在大课教室观看了(我的长征)这部电影。它讲述的是一位红军老战士靠在飞往遵义飞机的窗前回忆起了当年长征的情景:回忆了在遵义与毛主席谈话的场景,飞夺泸定桥等战斗的时刻,同时也回忆了因失去一位位亲人、战友而痛哭流涕的场景,穿着破鞋连夜赶路的时刻……最后,这位红军老战士把以前从遵义带走的蜡烛有重新点燃了。看完这部电影,我陷入了沉思。
看着前辈们为了建立新中国而浴血奋战,看着前辈们穿着破草鞋赶路,看着红军战士们与少数民族朋友们亲如一家,看着他们为了长征而“舍弃”了自己的亲生骨肉,我这才感受到红军长征的不易,也看到红军队伍纪律的严明。作为生活在现代新中国社会的一员,我真正感受到了现在生活的来之不易,因此,我们更应该珍惜这美好的生活,时时刻刻用红军纪律约束自己,用红军的精神激励自己,好好学习,天天向上。
其实在我们身边就有这样的人。雷锋就是一个严以律己、不怕困难、乐于助人的人。他有一句名言“要把有限的生命投入无限的为人民服务中去”,就因为他珍惜、热爱老前辈们用鲜血换来的美好的生活,才具有了这种精神与品质。
点燃历史的蜡烛,指引前进的方向,珍惜美好的生活,挑起社会的重担。从现在开始,我们应时时牢记先辈遗训,学习红军精神,为更好的明天贡献出自己的一份力量,做一个对社会有用的人。