一天又一天。高考倒计时从一千多天变成了一百多天,我有幸从偶尔停电外加天花板漏水的逸夫楼搬进了设施齐全永不断电的高三教学楼,说实在的这真是一件喜大普奔的事情,尽管地超的阿姨还是那么凶,食堂的冒菜也还是菜帮多于菜叶,但值得庆幸的是数学老师头上的呆毛还是一如既往的挺拔。
最近在复习哲学,听说哲学是让人生活的更好的学问。政治老师说:“你看不到地心引力,但是苹果会落地。”我有些难过,因为我也看不到学霸学习,但她(他)还是每次都考第一。似乎每个人成长过程中都得经历一个迷茫阶段,有人自负也有人自卑,还有人因为膝盖上长了一颗痣而难过不已。后来我明白,事物发展的过程是曲折的,会难过才说明你有感情。然而别难过太久还是要努力一把,毕竟事物发展的前途是光明的。
所有人都告诉我高三狗的生活是真的很无聊,但L小姐曾经跟我说:“呐,日子嘛总要过的自得其乐,像蚯蚓一样给自个儿辗成九截,凑两桌麻将还要有一个端茶送水的。”所以正能量的东西真的随处可见。
在语文课和同桌比谁能憋气更久,最后以一分十七秒完败他一分二十秒。呐,我觉得在这种灰蒙蒙的天气里总得找点乐子,挑战下自己或许会发现自己的另一项天赋技能,也许在不经意间还会踏上一段更精彩的旅程。
一个星期前我的座位在暖气旁边,许多个月黑风高,哦不,是月明星稀的晚上,从窗户缝里涌进来的冷风混合了来自暖气片的滚滚热浪一起灌进衣领,真是一种冰火两重天的奇妙体验,也正因为如此在许多个本该好好学习的晚自习我却带着梦想徜徉在梦乡,在政治和历史的世界里游走徘徊沉醉不知归路。不小心看到贴在桌角的黄色目标卡,以前觉得遥不可及的目标现在被细化成一个个数字整齐地排列在上面,即便现在它还是遥不可及但还是很开心毕竟有了执行的动力,从某种程度上说还是在一步步向它迈进,做完一道数学题就奖励自己再做一道数学题。学数学老师的口气问一问自己:该怎样努力才不会被觉得是在敷衍?就这样想着想着都把自己给感动了一番,于是带着对未来的无限憧憬我又一次沉沉地睡去。
还是一样的夜晚,我离开了暖气坐在了门边,冬夜凉风从四面八方涌来,像是星辰在叹息。而我头顶的日光灯也还是那么亮。我突然想起今年的六月我还是个高二学生,每个晚自习下了都和L小姐在逸夫楼的楼梯口向远处张望,那地方视野绝佳还看得到张掖市人民医院的灯光,而我和L小姐也在那里看雨看星星看月亮从诗词歌赋谈到人生哲学。
依旧是昏昏欲睡的夜晚,半梦半醒之间我想起一句从小听到大的的鸡汤文:失败乃成功之母。听着笔尖和纸张摩挲而发出的沙沙声我想起地理作业上满篇的红叉,突然我不再沮丧反而又增加了几分信心,我忍不住双手合十开始祈祷:呐,我已经累积了这么多的失败,但愿得到神灵庇佑,将来能够孕育出伟大的成功。如若不然我愿用十包辣条作为赌注,当然,我也一定会认真听课,认真完成作业。倘若做不到,就让我狗带。
本来我想问问L小姐记不记得今年三月我们周末早起来学校打网球的事情,可是后来都不了了之,我想倘若她忘了岂不是很尴尬。
其实呢生活就是这个样子,耐心记录点滴来充实每一寸光阴,就像早起晨练看这小城如何苏醒,每一分钟都要把它牢牢抓在掌心。