我一直疑惑:街上那奔驰的汽车行走的马路,是谁出钱修建的吗?近年来“神州九号”载人飞船发射成功,这又是谁出财出力建造的呢?公园里那美丽迷人的景色,新修的体育设施,这到底是谁设计的呢……看着这一切的一切,我感到好奇。直到那一次,我才明白这其中的秘密。
我家附近有一个团结广场,这是我闲暇之余时来的地方。那一次,我和爸爸来到了团结广场,我像一只小兔子一样蹦蹦跳跳地走到广场的小路上。那光滑的鹅卵石,一颗一颗铺成小路,伸向前六度。一转弯,映入眼帘的是一幅画似的景象,绿茵茵的草坪上有一个池塘,池塘里,一只只小蝌蚪成群结队地在水里游着,像是在玩什么游戏呢!周围还有几个喷泉,喷出一朵朵浪花,溅起一朵朵水花。不远处,几棵挺拔的大树像卫兵似的站在那里,守护着这里的一草一木,旁边开着几朵鲜艳的花,把广场点缀得更美了。我和爸爸躺在那嫩嫩的、绿绿的草坪上休息,仰望着天空,那奇形怪状的云,多美啊!
忽然,一个念头忽闪而过:这个广场这么美,是谁修建的?那个人一定很有爱心吧!于是,我就问爸爸,爸爸笑着说:“不是谁修建的,是国家的税钱来修建的。也可以说,是大家共同修建的。”我不解地问:“税是什么?如果是大家一起修的,那爸爸为什么没去呢?”“那是因为爸爸每年都要交个人所得税,把爸爸工资里的一部分钱交给国家,国家利用这些钱来安排用处。交的这一部分钱就是税。”爸爸回答道。我挠挠脑袋,拿出我打破砂锅问到底的本领又问:“我哪有工资呀?我怎么交税呢?”“其实纳税有许多种途径,交个人所得税只是其中的一种。你可别忘了,你的学习用品、衣服鞋子、你吃的食物等购买时税就包含在其中的价格里。”爸爸耐心地讲道,“购买东西时还要给发票,这也是纳税的办法。”我一惊:“啊,我到超市买东西后一出门就把发票扔了。”爸爸严肃地说:“那可不行,你不知道发票的用处多大。我们中国人吃肯德基不要发票,使国家漏税20亿元。”我吓了一大跳,原来发票这么重要,我以后再也不敢把票扔了。爸爸不假思索的说:“税收取之于民,用之于民。我们要感谢税收给我们带来的好处啊!”
看着广场里一切美丽的景色,噢!这是国家利用税收把它修建得那么漂亮和谐;把马路修得那么宽大笔直,让科学技术又向上推进了一个新台阶。
我终于明白了,原来税收与我们的生活息息相关。税收在我们的衣服里,我们买衣服时所付价款就包含着税收;税收在我们吃的食物里,购买时也包含着税收;税收在购房里,在房价中也包含税收;税收还在我们出行乘坐的交通工具中,买票时也包含着税收……我们的生活离不开这些东西,更离不开税收。感谢,“税收”!