今天是教师节,学校里开了校会,又称开学典礼。大热天的,头顶着滚烫的太阳,屁股定在操场凳子上姿势累得要死。台上一排坐得板板正正地校领导,重复着那每年都要重复几次的台词,底下学生无精打采,睡觉的睡觉,聊天的聊天,听歌的听歌,看小说的看小说……
不知道为什么,每次听到礼貌的“祝全体学生都金榜题名”的时候,我都打心眼里鄙视说这话的人。这人实在是太虚假了!明明谁都知道,怎么可能全部的学生都金榜题名呢?越长越大,接触的世俗就越来越多。就好像从前某为长辈教导我,就算彼此都知道是假的,可是比你什么都不说要强得多,你说了对方就会很高兴。
一个人的时候,我不禁觉得好笑,这是不是可以说明,人都是虚伪的动物呢?
所以,为了不得罪别人,为了可以和别人和睦相处,我们一点点的开始变得世俗。一个不愿学学习的同学在你面前抱怨他自己成绩不好,而你明明知道如果他不改正心态一直都不会学习多好,可你还是笑着说,没关系,下次说不定你就会考得很好。
可是,世俗中,也带有文化。
比如,人说话做事非常直接,或者做不太有利于别人利益却正确的事情,这时候就要讲求方法。毕竟,人是有智商的高级动物,既然我们有思维,那么就要好好利用。
所以,生活中不一定都是坏的。既然我们有机会在这个世界上活一次,那么就要对未来充满希望。整体抱着悲观干什么,人有权利选择,选择自己可以幸福的权利。
所以,我们应该相信。如《圣经》所说的那样,凡事相信,凡事忍耐,凡世包容。
走过这一段路程之后,就会发现你所收获的远比你想象得多。