夏,是一杯亦甘亦苦的茶。 出晴时,它笑着。那风拂过,流下的淡淡痕迹,让人无法捉摸。那雨飘过,尘埃中的几点水珠,究竟代表谁的落允。那草笑过,它们是为它笑的,虽然不十分灿烂。那花舞过,舞起千姿万妍,舞起碎痕细丝。
可这笑,笑中带苦。正是那出晴时的雨花,意想不到。
下雨时,它仍笑着,却又不是它笑。雨滴笼罩的苍穹与盛地,让它无所适从。它只能把唯一的笑,寄托予那藏藏觅觅的青色太阳。一直到雨的流逝,告尾。 可它却一直不去取,让羞涩的太阳放开心身。放开的烈日碧光夺目,夺去了另一边的月辉。这让我不由得想小时的那首无名之诗: 日辉夺天碧穷云, 月华缚地青尽雨。 唯不见一星璀璨, 只闻听众人乞天。 赴楼台察阳观星雨,下九州明徽盖天云,但庭中风。 白昼,集市哄哄散散,偶见一个人伏亭而坐,手中一直捧着那没被染指的西瓜,神情落寞的坐着。突然,雨下了起来,市场里的人一哄而散。而他,一直等待,等待那虚无缥缈的可能,期盼她能够到来。可惜,等待,只是空虚……这便是夏的苦。 黑夜,周围荒芜人烟。但突如其来的响声震碎了宁静。是一对父子来这湖边钓鱼。可似乎他们一直没叼到,终于,儿子忍不住跳下水去捉,这让父亲有些意外,但父亲似乎也被感染。夏之下,两个人引触了夏的那根弦,夏,温柔笑了。 夏。 仲夏。 只有那笑永存。