“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我掰着手指头数日子,盼了一天又一天,终于年关将至。空气中弥漫着浓浓的年味儿。
超市抢购年味浓。每每到了临近过年那几天,超市的生意那叫一个红火,天天爆满,人们都争先恐后潮水一样涌进超市,“洗劫”货架,那拼命三郎的架势,真好像若是晚了一步,瓜果就会被一抢而空,办不到年货似的。超市里面,寸步难行,连插根针的地儿都没有。虽然十分拥挤,但是人们脸上都洋溢着开心的笑容,一年到头,难得这么热闹!买东西时,大人们站在各个货架前仔细挑选,孩子们则帮忙撕下购物袋,装水果、糖果,好一副忙碌而又不失温馨的画面!人们选好称心如意的东西后,台秤前、柜台前着急忙慌地排起了队伍,那队伍像一条巨龙,横贯超市南北,大包小包,满满当当的购物袋,就好像是这条巨龙身上的磷片。若见到了熟人,拎着袋子不方便握手,就满面笑容,点头致意,兄弟之间还撞撞对方的肩膀,以示问候。啊,超市抢购时的年味儿,是忙碌的,是热闹的!
团圆宴上年味浓。晚上七点,随着妈妈的一声响亮的“吃饭咯”,大家都应声而起,忙活开了:移凳子的,找饮料的,帮忙盛饭端菜的,摆筷子的……分工明确,其乐融融,好不热闹,好不温馨!这大概是一年当中最开心的时候了。远在异国他乡的亲人,回家过年,一家人欢聚一堂,举杯畅饮,长辈们给孩子夹菜,孩子敬长辈几杯酒,送一送“祝您新年快乐,身体健康,万事如意!”之类的对新一年的美好祝福与期愿,长辈就会笑呵呵地递上一个红包,祝愿后辈们“学习进步,新一年成绩更上一层楼”。眼中所见,是丰盛的菜肴,是一张张笑脸;口中所进,是吉祥的话语,是衷心的期望;耳中所闻,是酒杯碰撞清脆的声音,是一句句祝福,是大家爽朗快乐的笑声。啊,团圆宴上的年味儿,是其乐融融的,是温馨的!
烟花燃起年味浓。吃过晚饭之后,大人们围坐在桌前,吃着零食,聊着天,等待着看春晚,几个小孩子终究坐不住,往衣袋里塞满瓜子糖果之后,便抱着一堆烟花下楼玩去了,各式各样的烟花燃放起来,有的像怒放的花朵,姹紫嫣红,争奇斗艳;有的像明亮的流星,闪耀夺目,璀璨迷人;有的像展翅的凤凰,高雅华贵,直冲云霄,它们照亮了周围,在红灯笼红对联的映衬下,愈发显得灿烂美丽了,就像孩子们灿烂的笑脸。啊,烟花燃起的年味儿,是热闹的,是高兴的……
现在我终于明白,这年味儿浓呀,浓的是热闹,浓的是温馨,浓的是团圆与喜悦吧!