这天,阴云密布,不一会儿,就下起了小雨。
一只毛毛虫在密林掩映的小路上走着,两只小触角耷拉着,脸上有几道伤痕,它为什么这样?让我们去看看……
早上,小毛毛虫一出门就喜笑颜开的,因为它今天要找好朋友。它来到七星瓢虫跟前,很有礼貌地说:“我可以与你交朋友吗?”七星瓢虫上下打量了它一番,话都没说一句,便扭头走了。而小毛毛虫并没有放弃,它坚信只要坚持就一定会找到好朋友。它跑着跳着来到螳螂跟前,又一次诚恳地问:“我可以和你做朋友吗?”螳螂看了看它说“你只要打败我,我就同你做朋友。”毛毛虫急忙说:“我可不和你打架。”可毛毛虫二话没说,一个大镰刀挥了过去,便把毛毛虫打翻在地。“哼!这么弱,还想和我做朋友,做梦去吧。”说着,螳螂便一摇一摆地向远处走去。可怜的毛毛虫从地上爬起来,用手擦了擦嘴角的血痕,一瘸一拐地往回家的路上走着,这就是开头的那一幕了。
这时,一只蜜蜂飞过,毛毛虫以为自己时来运转,便迎上去,对蜜蜂说:“美丽的蜜蜂姐姐,我可以同你做朋友吗?”蜜蜂回头一看,一只丑陋的家伙站在她面前,就翘起脑袋对它说:“就你?这么丑陋的家伙!怎能与我做朋友?真是贬低我的身份。”这句话犹如晴天霹雳,重创了毛毛虫幼小的心灵,它的心碎了,再也抬不起头了,现在它真想找个地缝钻进去。它心想:我真是太难看了,怎能与那些贵族相交为朋友呢?我真是癞蛤蟆想吃天鹅肉,自取其辱啊!
从此,小毛毛虫便足不出户,它想:既然大家都不愿与我交朋友,那我非要缠着他们干啥?还不如把自己一个人关在家中,省得让别人讨厌。
就这样一个多月过去了,这天阳光灿烂,树上的鸟儿啾啾直叫,地上的蚂蚁正在搬运食物,一束光照进毛毛虫的家,它迎着初升的太阳打开了房门,这时它惊奇地发现自己变了,毛茸茸的身体不见了,在阳光的照耀下,两个花蕊一样的触角摇摆着,洁白无瑕的身体,背上还长着一对美丽的翅膀,翅膀上有粉红、黄、紫等各色掺杂的花纹,煞是好看。他像重生了一般,飞向了蓝天。
这时,它又遇到了蜜蜂,蜜蜂支支吾吾地说:“你是你是毛……毛虫?你……你怎么变了?”毛毛虫也十分惊奇,它也不知道,它想:这也许是上天的恩赐吧!
“现在你愿意与我做朋友吗?”毛毛虫问。
蜜蜂羞愧地低下了头。
“还有我……还有我……”螳螂、七星瓢虫、蚂蚁都一起请求它。
“我当然愿意啦!因为你们是我最好的朋友。”毛毛虫与它们手拉手一起玩耍着。