期盼已久的寒假已至,心自然如平原野马般驰骋在万里辽疆。因为前两天的极寒天气,坐在屋里只能无聊度过,期盼着这倒霉天气早点儿过去。
这不,可能是我的期盼连雪姑娘都知道了,气温开始有所缓解。这么好的天气,怎能不出去走走?把自己包裹的严严实实,活像个大粽子,打开门,冲出屋外。久违的清新空气、久违的蓝天白云、久违的寒冬腊月、久违的……“阿嚏!一个喷嚏打破了沉寂,索性大踏步走在雪地上,感受着冬日的魅力。
早就听说门前的广场已是雪的海洋、笑声爽朗,今日终于可以一睹风采。老远就看到了广场上白茫茫的一片,各式的雪雕伫立,还有冬日里特有的玩耍——滑雪、冰屋、骆驼拉爬犁……好像是多久没见面的老朋友一般,欣喜的跑过去,轻轻抚着堆砌成美景的雪雕,感受着一股寒风穿过衣襟、扑面而来,全然不顾已经冻红的面颊,拥进雪的怀抱。
久违的北国,久违的此刻,一切都那么熟悉。
雕琢的花·笑声爽朗,歌声沉醉
慢慢踱步在雪雕中央,感悟着它们的各式各样。一朵朵天际而降的雪花,此刻融为一体,冰封了冬日的寒冷、迎来了春节将至时的喜悦。
手指游离在雕琢的印痕间,一块硕大的雪球,在雪雕工人们的刀下,变得楚楚动人,与蓝天相应;变得栩栩如生,仿若画中走出来的美景。一道道深深的印痕,一座座伫立于此的雪雕,刻着天骄成吉思汗的金戈铁马、刻着驰骋草原的英雄们的肖像。当这万里铁骑以这样的方式隆重登场,一份浓郁的家乡之情涌上心头——这里的草原,四季分明;这里的人们,淳朴善良;这里的雪雕,凝重而华贵;这里的美景,镌刻在草原千年的史书……
沉醉于草原的故事之中,笑声将蔓延的思绪拉回。看雪筑的堡垒上,他们正在欢笑——坐着雪圈下降,一路都是银铃般的爽朗;再看这儿,两只高高的骆驼正在吃食,咂咂嘴的样子真是滑稽,白色的口水也流在唇边;还有那座大钟一般的冰屋,通体透明,要是去探险一定是个不错的挑战;嘿,看上去只有2、3岁的小妹妹,拉着妈妈的手,是要走进迷宫吗?冰做的宫殿,期待着漂亮的小公主……
挚爱的北国,雕琢的花朵
走在广场,心却似飞遍了万里辽疆。跟随雪雕、冰雕的脚印,牵着雪圈、爬犁的手,我们去看这漫天风花,领略小城美景……