在薄薄的晨雾中,一个中年妇女包着一条暗红的围巾匆匆赶着,微风掀起围巾的一角,却发现粗糙的围巾那么平整洁净——只有母亲厚重的抚摸才留下的特有痕迹啊!刹那间,一轮红日喷薄而出,第一缕阳光洒在了神圣的母亲身上,微风温柔地拂开了最后的迷雾。
“秦老师,秦老师,等一等——我们也去。”一群孩子跑了过来,五六个,十来个,也许几十个,“我们也去看秦波!”
中年妇女——秦老师猛地停住了匆忙的脚步,缓缓转过身来,孩子,活泼可爱的孩子在她的眼里定格——
“妈妈,祝你生日快乐!”当女儿秦波送上她第一份也是最后一份给妈妈的贺礼——一条暗红色的围巾时,秦老师的眼里悄悄泛起了泪花。
第二天放学前。
“孩子们,老师今天要给大家调一下位置,因为……”秦老师的嗓音颤抖起来,“我们的教室是……危房,但是,但是请大家不要慌,老师一定会保护你们的,再说,上级很快就会批下文件造新楼给大伙用的,孩子们,你们说好吗?”
惊叫声、议论声很快停止了,孩子们稚嫩而响亮的回答终于牵动了秦老师的嘴角,她露出了几天以来第一个短暂的微笑。
“好,那么现在就开始。”秦老师面容一正,叫道:“秦波,第四排最后一张。”谁也没发现秦老师紧紧抓住围巾一角的手微微一颤。
“妈……我个子那么小”秦波一急,从第一张位置上站了出来。
“现在在学校,叫老师。”秦老师纠正道。她微微侧过脸去:“你是班长,带头!”围巾一端轻轻滑下老师肩头。
秦波懂了,她默默地收拾好了书包,向后面走去……
有一天,晴天霹雳,有个孩子大惊:“房子要塌啦!”秦波因为整天精神紧绷,一听,紧张过度,神经错乱,也跟着大叫起来,最后被送进了医院……
一年以后,新教学楼落成,当秦老师跨进新教室,发现离讲台最近的地方留着一张空位置……