记得苏辙继父之后,在他的《栾城集》里也写了一篇《六国论》,论述很是有力。他主张以韩魏两国来挡虎狼之秦,齐赵燕楚四国同心协力,在韩魏东方给予鼎力支持,那么秦国与六国,当真是不知道鹿死谁手的。很可惜,韩魏未能挡住秦国,天下终究一统,但今日我大胆假设一下,把韩魏和其它四国互换个位置呢?
先让韩魏与燕赵互换一下,两边实力应该说差不多了。战国四大名将:白起、王翦、廉颇、李牧,秦赵各占一半,外加燕国乐毅,这下总应该挡得住吧!但再看看各自国内,秦国在商鞅之外犹有吕不韦、范睢之辈,政治清明,秦穆公之后历代无事,最后传至了雄才大略的嬴政之手,国力怎不大盛?而赵国自赵武灵王赵雍改革胡服骑射之后,君王一代比一代窝囊。当赵孝成王从赵惠文王手中接权之后,赵国已注定灭亡。而将相之中,除却蔺相如、孟尝君田文之外,犹有赵奢之类,本当振赵雄风,但又怎奈郭开和赵惠文王混到了一起,放着李牧和廉颇两根救命稻草不用,最后是废的废、杀的杀。赵五战于秦,即使二败三胜,但无信陵君窃符怎胜的了?赵括一败四十万,不知抵消了多少次小胜仗!燕国也不用说了,骑劫换乐毅,荆轲配秦舞阳,实在没什么拿得出台。由此而言,此二国还是挡不住秦国的。
即使再换齐楚,也照样是不行的。管仲之后鲜闻贤臣,孙膑一死,不见良将,齐威王一鸣惊人,不过是齐国颓废大势中的一道小波澜。楚灵王后宫中美女腰细,大王脖子便也粗不起来,地盘最大却落的个诸侯国中再分诸侯国。战国后期,楚国平息内乱尚不自暇,即使有黄歇、项燕之辈便也是干不了什么的。
由此看来,六国抗秦,非位置之事也。倘若赵雍不死,骑劫不生,公子小白犹在,六国好好抚恤人民,厉兵秣马十年何愁区区秦国。倘若真如苏辙所言,秦灭不了诸侯,天下不能一统,那最后受苦的,只能还是百姓。七国互相拖着倒不如让秦统一,可惜嬴政也没摆正百姓在自己心中的位置,盛快衰也快啊!
希望党能吸取七国之训,明白谁的位置该怎么摆,那必将千秋不衰,万代相传!