那天,春雨淅浙沥沥地下个不停,落在地上。房顶上,溅起了朵朵水花,密密的雨帘中,街上的行人和以往相比少了很多。
我低着头向前跑。突然。和一个人撞了个满怀,只见他踉跄了一下,扶住了墙,免受了一个跟头之苦。“对不起!”我忙道歉。“不要紧。”他强忍住痛,送来一个硬挤出的微笑,朦胧的细雨中,只见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前方。他是个盲人?我不相信我的判断,又走近了一步,看清楚了,不错,是个盲人。“大伯,我送你回家。”我不假思索地脱口而出,那语气是从来没有过的果断。“谢谢你,小姑娘。”他也没有拒绝。 范蠡传第五章浙水
就这样,我们一老一小,一前一后沐浴着这淅淅沥沥的春雨,走在这水汪汪的柏油路上。我不时地回头看看大伯,突然,我被绊了一下,差点儿摔一个大跟头。“是哪个缺德鬼,把井盖儿打开了,没盖好?唉,大伯,您这边。小心绊倒!”我赶紧提醒,他应了一声,便迈了一大步绕过了那个井盖儿,但是,他并没有继续跟着我前行,而是停下来了,我有些纳闷儿:莫非不让我送了,自己回家?莫非走错了路——不料,他把手中的拐杖放在一边,蹲下身去,一边摸索,一边自语道:“说不定还会有谁经过这里。拌个趔趄的。”他摸着井盖儿,小心翼翼地把它盖好,又围着盖沿儿摸了一圈儿,然后放心地站起来,好像是完成了一件重要的任务一样轻松,脸上露出了欣慰的笑容,看着这伟大的举动,我好像突然变成了一个呆子,不知道下一步该怎么做,木鸡似的站在那儿,任凭淅沥的春雨落在我的头上,脸上,衣服上,直到他用那沾满泥巴的一只手去掏口袋时,我才醒悟:他要擦手——于是,我赶紧拿出自己的手帕,放在他手中,他说了些什么我一句也没听见,只见他那沾满泥水的手在那块洁白的手帕上擦着,我的眼似乎一下子亮了很多,仿佛看清了他那颗纯洁善良的心,那是一颗时刻想着他人的心啊!
雨,没有停,依旧牛毛似的在天空飘着,好像是上天专门赏赐的美妙旋律,陪伴着我们继续往前走着。
我的眼睛湿润了,心像波涛起伏的大海,无法平静下来——那是一颗多么善良又多么伟大的心啊!
在通往回家的路上,我是他的带路人,而在人生的道路上,他——这位盲人伯伯,却是我的带路人。