我的老家是个村中村,麻雀虽小,五脏俱全。住户不满六十户,却一直保持着成人种田干活,儿童学习游戏的风俗。每年端午前后,我都随父亲去住几天,这对我无疑是一件美事,既可以得到优待,又可以免念“天下事有难易乎”和做繁琐的数学题了。
村子里的孩子,虽然天天玩,却还是有功课的。但因为来了客人,也免除了作业,同我一起钓鱼,捉癞蛤蟆。
家门前有一条清澈的小溪,里面有很多鱼,鲁迅说虾是水世界里的呆子,我看鱼才是。据说鱼的记忆只有七秒,果真如此。我们用石头砸它一下,开始还急忙乱窜,数过七秒后,也就平静了。鱼虾之类的我还敢碰,至于癞蛤蟆,那东西身上粘溜溜的,我看一眼就打哆嗦,因此,他们偶尔也嘲笑我。
在老家盼望的,终究是那赶集。集市离村子大概有二三里吧!而唯一的交通工具就是牛车!
在七八岁的时候,终于盼到那日子了。早早起床,朋友早已等候多时,我一个箭步冲出门外,翻上车“走!”,我们便驾车扬长而去了。欢快的我们,一路上都在唱着:“我有一头小小牛,从来也不骑……”
由于天还没亮,河边有雾,车子只能缓慢前进,岸边的芦苇和河底的水草发散出来的清香,夹杂在雾里,使我们沉浸其中。
听—
前方人们的喧哗声,小贩的叫卖声,讨价还价声,不绝于耳。
看!
人流如积,熙熙攘攘。各种小摊摆在眼前,摊前便是拥挤在一起的人。
“阿杰,买点栗子来吃!”,他去了一刻,回来时手中多了一袋糖炒栗子,个个都粒大饱满,剥开来看,黄澄澄的肉,让我垂涎三尺。
我们又到其他地方转了转,由于起得早,也有些乏,便回家了。
以后的日子里,我再也没有赶过那么热闹的乡市,再也没有吃过那么好吃的栗子了。