那张70分的试卷,那些振奋人心的话语,是我上五年级以来的一个大转折。
事情发生在两个星期前。那天上午,我们进行了一次数学单元考试,由于上次月考考得还行,我就认为这次考试能考到95分以上,就没怎么认真检查。当天晚上,已经九点多了,妈妈收到数学老师发来的消息,说我这次数学考试考了70分!还让我把错题在稿纸上重写一遍,是为了看我是不是真的不会写。另外还说了让妈妈不要告诉我。
此时的我还什么都不知道,听见妈妈让我重写错题,我就已经感到不对劲了。我一直让妈妈说分数,妈妈没办法,只好说了出来。我听到我考的这么低后,眼泪立刻流了出来。妈妈马上安慰我说:“你哭是没有用的,关键是要会改正!”我听到后,认真地点了点头。妈妈又说:“数学老师说你的学习态度不好,我全蒙了。我一直很注重训练你的学习习惯,背诵呀,写字呀,口算题练习呀……我为培养你的学习习惯付出了很大努力,可却是一句‘学习态度不行’。我查找了资料,反思了自己的教育后,才知道是因为我对你要求不严的原因。以前,我对你十分放松,作业都是只要写完了就完事了,对字体和错题没有深刻的理解和要求。我们已经知道原因了,就得行动起来。我准备买一块白板,把目标都写在上边!”
于是,我和妈妈说干就干,妈妈买来了白板,我们立下了目标:语文要考到90分以上,尽力超过小邢。数学要考到95分以上,尽力超过小宋。还写了“细节决定成败”这句话。此外,妈妈还要求我不允许有抄错和漏题现象,数学更不允许有计算错误。语文不允许有错别字。任何书写都要工整。
经过我和妈妈的共同努力,很快,我的承诺兑现了,这次数学月考我考了97分,语文考了94.5分,不光分数超出目标,同时也超过了挑战的同学。这一切都要归功于妈妈的鼓励和计划,我以后要坚持下去,决不辜负妈妈和老师对我的期望!