“不要做一个懦夫,即使做得不好,也要勇敢地去面对!”四年光阴飞逝,这句话,仍久久,久久地响在我耳畔。
那还是二年级的光景吧,什么科目我都不怕,唯独体育使我闻之色变,甚至有些小自卑——放眼下去,全班只有我一个不会跳绳。因为它,我还留下了同学间的笑柄——“连小女生都不如”,使我为此恼羞成怒,心里洋溢着一种从未有过的感觉。
这天,阳光还算晴朗,天是蓝的,树是绿的,一切都还好,没什么可抱怨的。但在我眼里,都是阴沉沉的,因为——今天又有一节体育课,又恰好是练跳绳的课程。我的心里有一千一万个的不情愿,可又怎么办呢?
一下子,我的脑袋里蹦出一个念头:要不——逃课?不行不行,逃了我就死定了!也不能逃——忽然间,心里又萌发出一个念头:躲在桌子底下,“人间蒸发”?我的大脑居然还接受了这个指令,我不知怎么就钻到了桌子底下。同学们都去上课了,教室里静得鸦雀无声,连一根针掉到地上的声音都听得见。这时,一阵笃笃的高跟鞋声越来越近。我在桌子底下隐约看见了刘老师走进了教室。她好像发现了我,径直走过来,一惊,叫道:“子彦?!你怎么躲在桌子底下?”我被发现了,不得不钻了出来。
“子彦,同学们都去上课了,你为什么不去上课呀?”她的声音柔和了些许。我低着头,扭扭捏捏地搓着手,迟迟没有吐出来半个字。那句话一直噎在喉咙里,不上,不下。
刘老师又关切地问道:“你怎么啦,子彦?有什么事吗?为什么不说话呢?”我一直低着头,不敢直视她的眼睛。
憋了半天,我终于沉不住气了,喉咙里挤出一句蚊子叫似的话:“我,我......不会跳绳!”
听到这句话,她的微笑消失了,脸色变得严肃起来。她快步走向讲台,抓起粉笔刷刷写了一行字,一字一顿地读了出来:“不要做一个懦夫,即使做得不好,也要勇敢地去面对!”她又走到我面前,语重心长地告诫我:“孩子,跳不好不是你的错,可怕的是你逃避了现实。如果所有人都这样,那会成为什么样子?你应该自己去努力,切记:不要做一个懦夫!”
她把我带到三角空地,拿过我手里的跳绳,态度又温和起来:“孩子,来,老师教你跳绳,双脚并拢......”她耐心地教我跳绳,我一步一步地学着做,成功了!我跳出了我的第一步、第二步......我终于成功了!
我望着老师欣慰的笑容,深深地向她鞠了一躬:“谢谢老师!”我望向窗外灿烂的阳光,心里豁然开朗,快活地一蹦一跳,蹦向操场......
那一句黑板上的记忆,已在我心中留下了深刻的烙印,无法忘怀。它,给了我坚强,给了我,勇气。